Rezept-Details

ID 37317 Erstel­lungs­da­tum 4.10.2021
BLACK IS BEATIFUL
Rus­si­sches Impe­ri­al Stout
Autor KaiS­ano­j­ca (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 24 l
Stamm­wür­ze 20.9 °P
Rest­ex­trakt 5.2 °P
Alko­hol 9 %vol
Far­be 156 EBC
 
Bit­te­re 52 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.5:1)
Aro­ma 0.2 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 18 l
Nach­guss 27.3 l
Kom­men­tar
+ 200g Reis­s­pel­zen 27,5l Nach­guss +0,3% Car­bo­ni­sie­rung bin nach Mes­sun­gen bei 8,5% alc gelan­det, Klon­re­zept von MMUM

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5000 g 59.4 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1500 g 17.8 % 15 EBC
Gers­ten­flo­cken 600 g 7.1 % 5 EBC
Hafer­flo­cken 600 g 7.1 % 2 EBC
Châ­teau Spe­cial Belgium® 240 g 2.9 % 290 EBC
Röst­gers­te 240 g 2.9 % 1150 EBC
Cho­co­la­te Malt 240 g 2.9 % 900 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 4 g Irish Moss 15 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
54 g Tar­get Pel­lets 9.3 % Kochen 90 min 41 IBU
36 g East Kent Golding Pel­lets 5 % Kochen 30 min 11 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 180 min
Koch­vo­lu­men 41.2 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 ml WYEAST 1084 Irish Ale 75 % 16 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de