Rezept-Details

ID 37317 Erstel­lungs­da­tum 4.10.2021
BLACK IS BEAUTIFUL
Rus­si­sches Impe­ri­al Stout
Autor Kai­Sano­j­ca (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 18.7 °P
Rest­ex­trakt 6.4 °P
Alko­hol 7 %vol
Far­be 135 EBC
 
Bit­te­re 59 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.2:1)
Aro­ma 0.2 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 57 %
Haupt­guss 16.8 l
Nach­guss 30.9 l
Kom­men­tar
+ 200g Reis­s­pel­zen 27,5l Nach­guss +0,4% Car­bo­ni­sie­rung Nach­guss 27l bin nach Mes­sun­gen bei 8,5% alc gelan­det, Klon­re­zept von MMUM Hefe: Impe­ri­al Dark­nes + 2l Starter

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5000 g 59.4 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1500 g 17.8 % 15 EBC
Gers­ten­flo­cken 600 g 7.1 % 5 EBC
Hafer­flo­cken 600 g 7.1 % 2 EBC
Châ­teau Spe­cial Belgium® 240 g 2.9 % 290 EBC
Röst­gers­te 160 g 1.9 % 1150 EBC
Cho­co­la­te Malt 320 g 3.8 % 900 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 3 g Irish Moss 15 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
48 g Tar­get Pel­lets 9.3 % Kochen 90 min 41 IBU
50 g East Kent Golding Pel­lets 5 % Kochen 30 min 18 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 180 min
Koch­vo­lu­men 43.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 ml WYEAST 1084 Irish Ale 66 % 16 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de