ID 37317
Erstellungsdatum 4.10.2021
BLACK IS BEAUTIFUL
Russisches Imperial Stout
|
|
---|---|
Autor | KaiSanojca (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 23 l |
Stammwürze | 18.7 °P |
Restextrakt | 6.4 °P |
Alkohol | 7 %vol |
Farbe | 135 EBC |
Bittere | 59 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.2:1) |
Aroma | 0.2 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 57 % |
Hauptguss | 16.8 l |
Nachguss | 30.9 l |
Kommentar |
---|
+ 200g Reisspelzen 27,5l Nachguss +0,4% Carbonisierung Nachguss 27l bin nach Messungen bei 8,5% alc gelandet, Klonrezept von MMUM Hefe: Imperial Darknes + 2l Starter |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 5000 g | 59.4 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ I | 1500 g | 17.8 % | 15 EBC |
Gerstenflocken | 600 g | 7.1 % | 5 EBC |
Haferflocken | 600 g | 7.1 % | 2 EBC |
Château Special Belgium® | 240 g | 2.9 % | 290 EBC |
Röstgerste | 160 g | 1.9 % | 1150 EBC |
Chocolate Malt | 320 g | 3.8 % | 900 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
---|---|---|---|
Irish Moss | 3 g | Irish Moss | 15 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
48 g | Target | Pellets | 9.3 % | Kochen | 90 min | 41 IBU |
50 g | East Kent Golding | Pellets | 5 % | Kochen | 30 min | 18 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 180 min |
Kochvolumen | 43.6 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
20 ml | WYEAST 1084 Irish Ale | 66 % | 16 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 4 g/l |
Karbonisierungsmethode |