ID 37269
Erstellungsdatum 3.10.2021
Münchner Dunkel
Münchner Dunkel
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Autor | Mr_Mazine_LE (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 20 l |
Stammwürze | 15.1 °P |
Restextrakt | 3.5 °P |
Alkohol | 6.4 %vol |
Farbe | 36 EBC |
Bittere | 33.4 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.2:1) |
Aroma | 6 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 16 l |
Nachguss | 11.7 l |
Kommentar |
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Kopie des Rezepts “Wiener Helles ” von Mr_Mazine_LE Kopie des Rezepts “Hefestarter” von Mr_Mazine_LE |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Münchner Malz Typ II | 5066 g | 95 % | 23 EBC |
Karamellmalz Pils | 267 g | 5 % | 4 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
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Milchsäure 80% | 2 g | Hauptguss | 0 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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22 g | Tettnanger | Dolden | 4 % | Vorderwürze | 80 min | 8.8 IBU |
12 g | Hallertauer Magnum | Dolden | 10.7 % | Kochen | 60 min | 13.8 IBU |
16 g | Hallertauer Magnum | Dolden | 10.7 % | Kochen | 10 min | 10.8 IBU |
13 g | Hallertauer Magnum | Dolden | 10.7 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 24 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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40 ml | WYEAST 2308 Munich Lager | 77 % | 11 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |