Rezept-Details

ID 37269 Erstel­lungs­da­tum 3.10.2021
Münch­ner Dunkel
Münch­ner Dunkel
Autor Mr_Mazine_LE (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 15.1 °P
Rest­ex­trakt 3.5 °P
Alko­hol 6.4 %vol
Far­be 36 EBC
 
Bit­te­re 33.4 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.2:1)
Aro­ma 6 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 16 l
Nach­guss 11.7 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “Wie­ner Hel­les ” von Mr_Mazine_LE Kopie des Rezepts “Hefest­ar­ter” von Mr_Mazine_LE 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ II 5066 g 95 % 23 EBC
Kara­mell­malz Pils 267 g 5 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Milch­säu­re 80% 2 g Haupt­guss 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
22 g Tett­nan­ger Dol­den 4 % Vor­der­wür­ze 80 min 8.8 IBU
12 g Hal­ler­tau­er Magnum Dol­den 10.7 % Kochen 60 min 13.8 IBU
16 g Hal­ler­tau­er Magnum Dol­den 10.7 % Kochen 10 min 10.8 IBU
13 g Hal­ler­tau­er Magnum Dol­den 10.7 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 24 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
40 ml WYEAST 2308 Munich Lager 77 % 11 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker