Rezept-Details

ID 37269 Erstel­lungs­da­tum 3.10.2021
Münch­ner Dunkel
Münch­ner Dunkel
Autor Mr_Mazine_LE (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 27 l
Stamm­wür­ze 16 °P
Rest­ex­trakt 3.7 °P
Alko­hol 6.8 %vol
Far­be 38 EBC
 
Bit­te­re 32.4 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2:1)
Aro­ma 6.1 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 68 %
Haupt­guss 21.6 l
Nach­guss 15.5 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “Wie­ner Hel­les ” von Mr_Mazine_LE Kopie des Rezepts “Hefestar­ter” von Mr_Mazine_LE 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ II 6839 g 95 % 23 EBC
Kara­mell­malz Pils 361 g 5 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Milch­säu­re 80% 2 g Haupt­guss 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Tett­nan­ger Dol­den 4 % Vord­er­wür­ze 80 min 8.6 IBU
16 g Hal­lertau­er Magnum Dol­den 10.7 % Kochen 60 min 13.2 IBU
22 g Hal­lertau­er Magnum Dol­den 10.7 % Kochen 10 min 10.6 IBU
18 g Hal­lertau­er Magnum Dol­den 10.7 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 32 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
54 ml WYEAST 2308 Munich Lager 77 % 11 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker