Rezept-Details

ID 37268 Erstel­lungs­da­tum 3.10.2021
Wie­ner Helles 
Hel­les Kellerbier
Autor Mr_Mazine_LE (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 15.1 °P
Rest­ex­trakt 3.5 °P
Alko­hol 6.4 %vol
Far­be 15 EBC
 
Bit­te­re 33.2 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.2:1)
Aro­ma 2.1 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 17.1 l
Nach­guss 12.4 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “Hefest­ar­ter” von Mr_Mazine_LE https://braumagazin.de/article/muenchner-hell-rezepte-und-brautipps/

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 5200 g 91.2 % 9 EBC
Kara­mell­malz Pils 500 g 8.8 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Milch­säu­re 80% 2 g Haupt­guss 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
7 g Hal­ler­tau­er Taurus Dol­den 17.2 % Vor­der­wür­ze 80 min 11.9 IBU
7 g Hal­ler­tau­er Taurus Dol­den 17.2 % Kochen 60 min 12.6 IBU
11 g Hal­ler­tau­er Taurus Dol­den 17.2 % Kochen 10 min 8.7 IBU
7 g Hal­ler­tau­er Taurus Dol­den 17.2 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 25.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
40 ml WYEAST 2308 Munich Lager 77 % 11 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 41 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker