Rezept-Details

ID 37268 Erstel­lungs­da­tum 3.10.2021
Wie­ner Helles 
Hel­les Kellerbier
Autor Mr_Mazine_LE (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 27 l
Stamm­wür­ze 16.2 °P
Rest­ex­trakt 3.7 °P
Alko­hol 6.9 %vol
Far­be 16 EBC
 
Bit­te­re 32.2 IBU (mild, Ibu:Stw 2:1)
Aro­ma 2 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 68 %
Haupt­guss 22.5 l
Nach­guss 15.7 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “Hefestar­ter” von Mr_Mazine_LE https://braumagazin.de/article/muenchner-hell-rezepte-und-brautipps/

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 7110 g 94.8 % 9 EBC
Kara­mell­malz Pils 390 g 5.2 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Milch­säu­re 80% 2 g Haupt­guss 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
9 g Hal­lertau­er Taurus Dol­den 17.2 % Vord­er­wür­ze 80 min 10.9 IBU
10 g Hal­lertau­er Taurus Dol­den 17.2 % Kochen 60 min 12.8 IBU
15 g Hal­lertau­er Taurus Dol­den 17.2 % Kochen 10 min 8.4 IBU
9 g Hal­lertau­er Taurus Dol­den 17.2 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 33 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
54 ml WYEAST 2308 Munich Lager 77 % 11 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 41 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker