Rezept-Details

ID 37149 Erstel­lungs­da­tum 24.9.2021
Moares IPA
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Beschrei­bung A IPA. Jipa!
Autor Didy­mus (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 60 l
Stamm­wür­ze 15.2 °P
Rest­ex­trakt 3.4 °P
Alko­hol 6.5 %vol
Far­be 16 EBC
 
Bit­te­re 50.9 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.3:1)
Aro­ma 12.6 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 63 %
Haupt­guss 47.3 l
Nach­guss 33.8 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 15000 g 95.2 % 6 EBC
Kara­mell­malz Amber 750 g 4.8 % 70 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
50 g Sim­coe Dol­den 13 % Kochen 60 min 23.2 IBU
50 g Nor­t­hern Brewer Pel­lets 8 % Kochen 60 min 15.7 IBU
50 g Hal­ler­tau Blanc Pel­lets 10.5 % Kochen 10 min 12.1 IBU
50 g Sim­coe Dol­den 13 % Stop­fen 2 d IBU
50 g Hal­ler­tau Blanc Pel­lets 10.5 % Stop­fen 2 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 70 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
35 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Spei­se