Rezept-Details

ID 37103 Erstel­lungs­da­tum 21.9.2021
Tschuxl II
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Autor di_angelo (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 43 l
Stamm­wür­ze 13.9 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5.9 %vol
Far­be 18 EBC
 
Bit­te­re 40 IBU (herb, Ibu:Stw 2.9:1)
Aro­ma 4.2 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 37.1 l
Nach­guss 15.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3200 g 35.6 % 4 EBC
Wie­ner Malz 3200 g 35.6 % 9 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1500 g 16.7 % 15 EBC
Kara­mell­malz Amber 600 g 6.7 % 70 EBC
Sau­er­malz 500 g 5.6 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 15.5 % Kochen 75 min 27 IBU
25 g Cas­ca­de US Pel­lets 6 % Kochen 40 min 8 IBU
25 g Chi­nook US Pel­lets 12 % Kochen 0 min 3 IBU
25 g Cas­ca­de US Pel­lets 6 % Kochen 0 min 2 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 48.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de