Rezept-Details

ID 37079 Erstel­lungs­da­tum 19.9.2021
Holz­bock
Ame­ri­ka­ni­sches Pale Ale
Autor cba­zi (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 11.2 °P
Rest­ex­trakt 2.5 °P
Alko­hol 4.7 %vol
Far­be 16 EBC
 
Bit­te­re 37 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.3:1)
Aro­ma 12 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 12.8 l
Nach­guss 15.4 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2600 g 60.7 % 4 EBC
Maris Otter Malt 600 g 14 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 800 g 18.7 % 15 EBC
Rog­gen-Kara­mell­malz 80 g 1.9 % 175 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ I 200 g 4.7 % 90 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Eichen­holz­chips, medi­um toast 20 g Nach­gä­rung 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Fugg­le Pel­lets 4.4 % Vor­der­wür­ze 60 min 14 IBU
20 g Chi­nook US Pel­lets 11.9 % Whirl­pool 8 min 10 IBU
20 g Cen­ten­ni­al Pel­lets 9.8 % Whirl­pool 8 min 9 IBU
20 g Cas­ca­de US Pel­lets 5.2 % Whirl­pool 8 min 5 IBU
5 g Chi­nook US Pel­lets 11.9 % Stop­fen 5 d 0 IBU
5 g Cen­ten­ni­al Pel­lets 9.8 % Stop­fen 5 d 0 IBU
5 g Cas­ca­de US Pel­lets 5.2 % Stop­fen 5 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 26.1 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11.5 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de