ID 37079
Erstellungsdatum 19.9.2021
Holzbock
Amerikanisches Pale Ale
|
|
---|---|
Autor | cbazi (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 23 l |
Stammwürze | 11.2 °P |
Restextrakt | 2.5 °P |
Alkohol | 4.7 %vol |
Farbe | 16 EBC |
Bittere | 37 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.3:1) |
Aroma | 12 mg/l (sehr stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 12.8 l |
Nachguss | 15.4 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 2600 g | 60.7 % | 4 EBC |
Maris Otter Malt | 600 g | 14 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ I | 800 g | 18.7 % | 15 EBC |
Roggen-Karamellmalz | 80 g | 1.9 % | 175 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ I | 200 g | 4.7 % | 90 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
---|---|---|---|
Eichenholzchips, medium toast | 20 g | Nachgärung | 0 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Vorderwürze | 60 min | 14 IBU |
20 g | Chinook US | Pellets | 11.9 % | Whirlpool | 8 min | 10 IBU |
20 g | Centennial | Pellets | 9.8 % | Whirlpool | 8 min | 9 IBU |
20 g | Cascade US | Pellets | 5.2 % | Whirlpool | 8 min | 5 IBU |
5 g | Chinook US | Pellets | 11.9 % | Stopfen | 5 d | 0 IBU |
5 g | Centennial | Pellets | 9.8 % | Stopfen | 5 d | 0 IBU |
5 g | Cascade US | Pellets | 5.2 % | Stopfen | 5 d | 0 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 26.1 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
11.5 g | Fermentis SafAle US-05 | 78 % | 19.5 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |