ID 37027
Erstellungsdatum 18.9.2021
grünhopfiges Erntedankbier
Kellerbier
|
|
---|---|
Beschreibung | 6-Korn-Landbier |
Autor | MichaAle (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 60 l |
Stammwürze | 11 °P |
Restextrakt | 2.7 °P |
Alkohol | 4.4 %vol |
Farbe | 10 EBC |
Bittere | 56.8 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 5.2:1) |
Aroma | 6.3 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 31.8 l |
Nachguss | 45.6 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 5000 g | 47.2 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 3000 g | 28.3 % | 9 EBC |
Karamellmalz Hell | 600 g | 5.7 % | 25 EBC |
Weizen | 580 g | 5.5 % | 3 EBC |
Haferflocken | 380 g | 3.6 % | 2 EBC |
Gerste | 380 g | 3.6 % | 5 EBC |
Einkorn | 100 g | 0.9 % | 3 EBC |
Dinkel | 180 g | 1.7 % | 5 EBC |
Roggenmalz | 380 g | 3.6 % | 8 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Vorderwürze | 90 min | 20.8 IBU |
30 g | Cascade UK | Dolden | 7 % | Kochen | 10 min | 5.2 IBU |
30 g | Diamant | Dolden | 7 % | Kochen | 10 min | 5.2 IBU |
30 g | Huell Melon | Dolden | 7.2 % | Kochen | 10 min | 5.3 IBU |
30 g | Ariana | Dolden | 11 % | Kochen | 10 min | 8.1 IBU |
95 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Kochen | 10 min | 12.3 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 70 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
35 g | Gozdawa Old German Altbier 9 OGA9 | 75 % | 18 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zuckerlösung in Flasche |