Rezept-Details

ID 37027 Erstel­lungs­da­tum 18.9.2021
grün­hop­fi­ges Erntedankbier
Kel­ler­bier
Beschrei­bung 6-Korn-Land­bier
Autor MichaA­le (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 60 l
Stamm­wür­ze 11 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 4.4 %vol
Far­be 10 EBC
 
Bit­te­re 56.8 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 5.2:1)
Aro­ma 6.3 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 31.8 l
Nach­guss 45.6 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5000 g 47.2 % 4 EBC
Wie­ner Malz 3000 g 28.3 % 9 EBC
Kara­mell­malz Hell 600 g 5.7 % 25 EBC
Wei­zen 580 g 5.5 % 3 EBC
Hafer­flo­cken 380 g 3.6 % 2 EBC
Gers­te 380 g 3.6 % 5 EBC
Ein­korn 100 g 0.9 % 3 EBC
Din­kel 180 g 1.7 % 5 EBC
Rog­gen­malz 380 g 3.6 % 8 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
100 g Spal­ter Select Pel­lets 4.8 % Vor­der­wür­ze 90 min 20.8 IBU
30 g Cas­ca­de UK Dol­den 7 % Kochen 10 min 5.2 IBU
30 g Dia­mant Dol­den 7 % Kochen 10 min 5.2 IBU
30 g Huell Melon Dol­den 7.2 % Kochen 10 min 5.3 IBU
30 g Aria­na Dol­den 11 % Kochen 10 min 8.1 IBU
95 g Spal­ter Select Pel­lets 4.8 % Kochen 10 min 12.3 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 70 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
35 g Goz­da­wa Old Ger­man Alt­bier 9 OGA9 75 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker­lö­sung in Flasche