Rezept-Details

ID 36962 Erstel­lungs­da­tum 13.9.2021
Waf­berry Delight (Extrakt)
Frucht­bier
Beschrei­bung Mei­ne Frau mag lie­ber Frucht als Hopfen…
Autor maecki­maecki (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 12.1 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 5.1 %vol
Far­be 21 EBC
 
Bit­te­re 18 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.5:1)
Aro­ma 3.6 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 21.2 l
Nach­guss 4.2 l
Kom­men­tar
Habe 13 Liter destil­lier­tes Was­ser genom­men und 9 Liter Lei­tungs­was­ser. Das Flüs­sig­malz­ex­trakt kommt erst 10 Minu­ten vor Kochen­de dazu. Die gefro­re­nen Him­bee­ren kom­men zur Nach­gä­rung erst ins Faß! 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wei­zen­malz hell 400 g 7.5 % 4 EBC
Kara­mell­malz Wie­ner Typ 400 g 7.5 % 35 EBC
Brew­ferm Flüs­sig­malz­ex­trakt Hell 3000 g 56.6 % 10 EBC
Him­bee­ren 1500 g 28.3 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 4 g Irish Moss 15 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 45 min 10 IBU
20 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 5 min 8 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 22.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de