ID 36962
Erstellungsdatum 13.9.2021
Wafberry Delight (Extrakt)
Fruchtbier
|
|
---|---|
Beschreibung | Meine Frau mag lieber Frucht als Hopfen… |
Autor | maeckimaecki (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 20 l |
Stammwürze | 12.6 °P |
Restextrakt | 2.8 °P |
Alkohol | 5.3 %vol |
Farbe | 21 EBC |
Bittere | 18 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1) |
Aroma | 3.6 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 21.2 l |
Nachguss | 5 l |
Kommentar |
---|
Habe 13 Liter destilliertes Wasser genommen und 9 Liter Leitungswasser. Das Flüssigmalzextrakt kommt erst 10 Minuten vor Kochende dazu. Die gefrorenen Himbeeren kommen zur Nachgärung erst ins Faß! Verkostung nach 10 Tagen Flaschengärung plus Cold Crash: Schöne rote Farbe mut starkem Himbeerduft. Angenehme Kohlensäure mit schnell zusammenfallendem Schaum. Geschmack fruchtig mit leicht präsentem Hopfen, trocken, wenig Säure. Voller Erfolg bei meiner Frau ;-) |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Weizenmalz hell | 400 g | 7.5 % | 4 EBC |
Karamellmalz Wiener Typ | 400 g | 7.5 % | 35 EBC |
Brewferm Flüssigmalzextrakt Hell | 3000 g | 56.6 % | 10 EBC |
Himbeeren | 1500 g | 28.3 % | 25 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
---|---|---|---|
Irish Moss | 4 g | Irish Moss | 15 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Kochen | 45 min | 10.2 IBU |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Kochen | 5 min | 7.8 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 22.5 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
11 g | Fermentis SafAle US-05 | 78 % | 20 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |