Rezept-Details

ID 36962 Erstel­lungs­da­tum 13.9.2021
Waf­ber­ry Delight (Extrakt)
Frucht­bier
Beschrei­bung Mei­ne Frau mag lie­ber Frucht als Hopfen…
Autor mae­cki­mae­cki (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 12.6 °P
Rest­ex­trakt 2.8 °P
Alko­hol 5.3 %vol
Far­be 21 EBC
 
Bit­te­re 18 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 3.6 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 21.2 l
Nach­guss 5 l
Kom­men­tar
Habe 13 Liter destil­lier­tes Was­ser genom­men und 9 Liter Lei­tungs­was­ser. Das Flüs­sig­malz­ex­trakt kommt erst 10 Minu­ten vor Kochen­de dazu. Die gefro­re­nen Him­bee­ren kom­men zur Nach­gä­rung erst ins Faß! Ver­kos­tung nach 10 Tagen Fla­schen­gä­rung plus Cold Crash: Schö­ne rote Far­be mut star­kem Him­beer­duft. Ange­neh­me Koh­len­säu­re mit schnell zusam­men­fal­len­dem Schaum. Geschmack fruch­tig mit leicht prä­sen­tem Hop­fen, tro­cken, wenig Säu­re. Vol­ler Erfolg bei mei­ner Frau ;-) 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wei­zen­malz hell 400 g 7.5 % 4 EBC
Kara­mell­malz Wie­ner Typ 400 g 7.5 % 35 EBC
Brew­ferm Flüs­sig­malz­ex­trakt Hell 3000 g 56.6 % 10 EBC
Him­bee­ren 1500 g 28.3 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 4 g Irish Moss 15 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 45 min 10.2 IBU
20 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 5 min 7.8 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 22.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker