Rezept-Details

ID 36923 Erstel­lungs­da­tum 12.9.2021
So Smo­ky Porter
Bal­tic Porter
Beschrei­bung Smo­ked Porter
Autor mca99 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20.4 l
Stamm­wür­ze 15.2 °P
Rest­ex­trakt 3.8 °P
Alko­hol 6.3 %vol
Far­be 77 EBC
 
Bit­te­re 19.6 IBU (mild, Ibu:Stw 1.3:1)
Aro­ma 0.1 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 67 %
Haupt­guss 23.4 l
Nach­guss 6.2 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Maris Otter Malt 2300 g 44.2 % 4 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 300 g 5.8 % 120 EBC
Bis­cuit Malt 400 g 7.7 % 60 EBC
Cho­co­la­te Malt 200 g 3.8 % 900 EBC
Rauch­malz 2000 g 38.5 % 5 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Rauch­malz könn­te auch Eichen­rauch­wei­zen­malz sein

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
17 g Nort­hern Brewer Pel­lets 9.9 % Kochen 60 min 19.6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 25.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 ml WYEAST 1084 Irish Ale 75 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker