Rezept-Details

ID 36790 Erstel­lungs­da­tum 1.9.2021
Batch #11 - IPA - Fugg Her
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Beschrei­bung IPA mit Hop­fen aus eige­ner Ernte
Autor Brau­er­bas­ti (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 40 l
Stamm­wür­ze 18.3 °P
Rest­ex­trakt 4 °P
Alko­hol 8 %vol
Far­be 28 EBC
 
Bit­te­re 61.7 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.4:1)
Aro­ma 16.5 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 30.8 l
Nach­guss 26.9 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 8300 g 67.5 % 6 EBC
Pils­ner Malz 1800 g 14.6 % 4 EBC
Wei­zen-Kara­mell­malz 800 g 6.5 % 115 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1400 g 11.4 % 15 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
24 g Fugg­le Dol­den 5 % Mai­sche 120 min 1.5 IBU
40 g Magnum US Pel­lets 12 % Kochen 60 min 24.7 IBU
70 g Gol­ding frisch Dol­den 1 % Kochen 60 min 3.3 IBU
50 g Magnum US Pel­lets 12 % Kochen 40 min 27.9 IBU
39 g Opal Dol­den 4 % Kochen 10 min 3.6 IBU
13 g Hal­lertau­er Hersbrucker Dol­den 2.5 % Mai­sche 5 min 0.4 IBU
5.6 g Comet Dol­den 7 % Whirl­pool 0 min 0.4 IBU
10 g Comet Dol­den 5 % Stop­fen 3 d IBU
10 g Cas­ca­de US Dol­den 4 % Stop­fen 3 d IBU
29 g Hal­lertau­er Hersbrucker Dol­den 2 % Stop­fen 3 d IBU
29 g Fugg­le Dol­den 3 % Stop­fen 3 d IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Dol­den ent­spre­chen fri­schem Grün­hop­fen, Annah­me 1:10 (10%:100%) Feuch­te, Alpha­wer­te geschätzt
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 120 min
Koch­vo­lu­men 49 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 8 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker