Rezept-Details

ID 36248 Erstel­lungs­da­tum 28.7.2021
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Deut­sches Pils
Beschrei­bung Mein ers­tes Pilsner
Autor mae­cki­mae­cki (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 27 l
Stamm­wür­ze 11.1 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 4.5 %vol
Far­be 8 EBC
 
Bit­te­re 26.8 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.4:1)
Aro­ma 4 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 54 %
Haupt­guss 21.4 l
Nach­guss 13.6 l
Kom­men­tar
noch nicht gebraut, erst mal als Notiz

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5200 g 88.1 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 500 g 8.5 % 25 EBC
Sau­er­malz 200 g 3.4 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 8 g Irish Moss 10 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5 % Vor­der­wür­ze 75 min 15.5 IBU
30 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5 % Kochen 10 min 8.1 IBU
30 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5 % Kochen 0 min 3.2 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 30.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 76 % 11 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.3 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker