ID 36248
Erstellungsdatum 28.7.2021
Be my first!
Deutsches Pils
|
|
---|---|
Beschreibung | Mein erstes Pilsner |
Autor | maeckimaecki (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 27 l |
Stammwürze | 11.1 °P |
Restextrakt | 2.7 °P |
Alkohol | 4.5 %vol |
Farbe | 8 EBC |
Bittere | 26.8 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.4:1) |
Aroma | 4 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 54 % |
Hauptguss | 21.4 l |
Nachguss | 13.6 l |
Kommentar |
---|
noch nicht gebraut, erst mal als Notiz |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 5200 g | 88.1 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 500 g | 8.5 % | 25 EBC |
Sauermalz | 200 g | 3.4 % | 5 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
---|---|---|---|
Irish Moss | 8 g | Irish Moss | 10 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 5 % | Vorderwürze | 75 min | 15.5 IBU |
30 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 5 % | Kochen | 10 min | 8.1 IBU |
30 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 5 % | Kochen | 0 min | 3.2 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 75 min |
Kochvolumen | 30.9 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
22 g | Fermentis Saflager W-34/70 | 76 % | 11 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5.3 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |