ID 36205
Erstellungsdatum 25.7.2021
AtlantikAlt
Amerikanisches Pale Ale
|
|
---|---|
Beschreibung | Schön fruchtiges Bier. Klonversuch des AtlantikAle |
Autor | sociald (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 45 l |
Stammwürze | 12.2 °P |
Restextrakt | 2.7 °P |
Alkohol | 5.1 %vol |
Farbe | 8 EBC |
Bittere | 54 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 4.5:1) |
Aroma | 7.4 mg/l (stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 58 % |
Hauptguss | 36.1 l |
Nachguss | 21.1 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 6000 g | 59.4 % | 4 EBC |
Weizenmalz hell | 3300 g | 32.7 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 800 g | 7.9 % | 25 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Citra | Pellets | 12 % | Kochen | 70 min | 11 IBU |
15 g | Amarillo | Pellets | 9.5 % | Kochen | 70 min | 9 IBU |
15 g | Cascade US | Pellets | 6.7 % | Kochen | 70 min | 6 IBU |
10 g | Citra | Pellets | 12 % | Kochen | 20 min | 6 IBU |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.5 % | Kochen | 20 min | 5 IBU |
10 g | Cascade US | Pellets | 6.7 % | Kochen | 20 min | 3 IBU |
25 g | Citra | Pellets | 12 % | Whirlpool | 0 min | 6 IBU |
25 g | Amarillo | Pellets | 9.5 % | Whirlpool | 0 min | 5 IBU |
25 g | Cascade US | Pellets | 6.7 % | Whirlpool | 0 min | 3 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 51 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
21.5 g | Fermentis SafAle US-05 | 78 % | 19.5 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |