ID 36103
Erstellungsdatum 19.7.2021
Kellerbier (Extrakt)
Blonde Ale
|
|
---|---|
Beschreibung | Einfaches und süffiges Obergäriges |
Autor | maeckimaecki (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 18 l |
Stammwürze | 11.1 °P |
Restextrakt | 2.4 °P |
Alkohol | 4.6 %vol |
Farbe | 19 EBC |
Bittere | 20 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 1.8:1) |
Aroma | 2.8 mg/l (mäßig) |
Typ | partial_mash |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 15.5 l |
Nachguss | 7.2 l |
Kommentar |
---|
Kleiner fruchtiger Twist durch den Mandarina Bavaria Hopfen und durch die Haferflocken ein samtiges Mundgefühl … Verkostungsnotizen: Kommt im Glas dunkler heraus als man von einem Kellerbier erwarten würde. Angenehmes und sauberes Aroma nach Malz und Hefe, Hopfen sind im Geruch nur dezent wahrnehmbar. Im Geschmack vollmundig malzbetont, hier unterstützt der Hopfen aber genügend, um keinen Eindruck von Süße aufkommen zu lassen. Easy Drinking! |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Haferflocken | 150 g | 4.6 % | 2 EBC |
Karamellmalz Hell | 500 g | 15.5 % | 25 EBC |
Sauermalz | 180 g | 5.6 % | 5 EBC |
Brewferm Flüssigmalzextrakt Hell | 2400 g | 74.3 % | 15 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
20.6 g | Perle | Pellets | 6.5 % | Kochen | 60 min | 20 IBU |
20.6 g | Perle | Pellets | 6.5 % | Whirlpool 80°C | 20 min | 0 IBU |
20.6 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Whirlpool 80°C | 20 min | 0 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 21.1 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
22.6 g | Fermentis SafAle US-05 | 78 % | 19.5 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |