Rezept-Details

ID 36103 Erstel­lungs­da­tum 19.7.2021
Kel­ler­bier (Extrakt)
Blon­de Ale
Beschrei­bung Ein­fa­ches und süf­fi­ges Obergäriges 
Autor maecki­maecki (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 18 l
Stamm­wür­ze 11.1 °P
Rest­ex­trakt 2.4 °P
Alko­hol 4.6 %vol
Far­be 19 EBC
 
Bit­te­re 20 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 2.8 mg/l (mäßig)
 
Typ partial_mash
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 15.5 l
Nach­guss 7.2 l
Kom­men­tar
Klei­ner fruch­ti­ger Twist durch den Man­da­ri­na Bava­ria Hop­fen und durch die Hafer­flo­cken ein sam­ti­ges Mundgefühl …

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Hafer­flo­cken 150 g 4.6 % 2 EBC
Kara­mell­malz Hell 500 g 15.5 % 25 EBC
Sauer­malz 180 g 5.6 % 5 EBC
Brew­ferm Flüs­sig­malz­ex­trakt Hell 2400 g 74.3 % 15 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20.6 g Per­le Pel­lets 6.5 % Kochen 60 min 20 IBU
20.6 g Per­le Pel­lets 6.5 % Whirl­pool 80°C 20 min 0 IBU
20.6 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Whirl­pool 80°C 20 min 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 21.1 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22.6 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de