Rezept-Details

ID 36075 Erstel­lungs­da­tum 18.7.2021
Win­ter Tripel
Bel­gi­sches Tripel
Beschrei­bung Warm ums Herz und um den Gaumen
Autor maecki­maecki (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 26 l
Stamm­wür­ze 19.3 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 9.2 %vol
Far­be 16 EBC
 
Bit­te­re 39 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2:1)
Aro­ma 13.2 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 22 l
Nach­guss 11.5 l
Kom­men­tar
Noch nicht gebraut, erst­mal nur als Notiz hier Sol­len Weih­nachts­ge­schen­ke in gro­ßen Bügel­fla­schen wer­den: Hell und klar mit reich­lich Koh­len­säu­re Wär­mend, kom­plex, oran­gig … vol­ler Phe­no­le der Hefe und äthe­ri­scher Noten der Gewür­ze min­des­tens 3-4 Mona­te gelagert

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4000 g 48.8 % 4 EBC
Kara­mell­malz Belgisch 1000 g 12.2 % 35 EBC
Sauer­malz 200 g 2.4 % 5 EBC
Kara­mell­malz Pils 500 g 6.1 % 4 EBC
Rohr­zu­cker, braun 500 g 6.1 % 1 EBC
Kan­dis­zu­cker hell 500 g 6.1 % 1 EBC
Wei­zen­malz hell 500 g 6.1 % 4 EBC
Hafer­flo­cken 500 g 6.1 % 2 EBC
Kan­dis­zu­cker dunkel 500 g 6.1 % 10 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 10 g Irish Moss 10 min
Oran­gen­scha­le 200 g Oran­gen­scha­le 20 min
Ing­wer 10 g Ing­wer 20 min
Kori­an­der 10 g Kori­an­der 20 min
Piment 10 g Piment 20 min
Zimt­stan­gen 10 g Zimt­stan­gen 20 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
55 g Sim­coe Pel­lets 7 % Kochen 60 min 29 IBU
45 g Sim­coe Pel­lets 7 % Whirl­pool 5 min 7 IBU
30 g Paci­fi­ca Pel­lets 4.5 % Whirl­pool 5 min 3 IBU
70 g Paci­fi­ca Pel­lets 4.5 % Stop­fen 5 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 29.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 ml Lal­Brew® Abbaye Bel­gi­an Ale Yeast 85 % 22 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de