ID 36075
Erstellungsdatum 18.7.2021
Winter Tripel
Belgisches Tripel
|
|
---|---|
Beschreibung | Warm ums Herz und um den Gaumen |
Autor | maeckimaecki (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 28 l |
Stammwürze | 20.7 °P |
Restextrakt | 3.1 °P |
Alkohol | 10 %vol |
Farbe | 16 EBC |
Bittere | 44 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.1:1) |
Aroma | 11.9 mg/l (sehr stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 24.7 l |
Nachguss | 11.5 l |
Kommentar |
---|
Weihnachtsgeschenke in großen Bügelflaschen: Hell und klar mit reichlich Kohlensäure Wärmend, komplex, orangig … voller Phenole der Hefe und ätherischer Noten der Gewürze mindestens 3-4 Monate gelagert |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 6000 g | 65.2 % | 4 EBC |
Karamellmalz Belgisch | 500 g | 5.4 % | 35 EBC |
Haushaltszucker | 700 g | 7.6 % | 0 EBC |
Kandiszucker hell | 500 g | 5.4 % | 1 EBC |
Weizenmalz hell | 1000 g | 10.9 % | 4 EBC |
Kandiszucker dunkel | 500 g | 5.4 % | 35 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
---|---|---|---|
Irish Moss | 10 g | Irish Moss | 10 min |
Orangenschale | 60 g | Orangenschale | 10 min |
Ingwer | 10 g | Ingwer | 10 min |
Koriander | 10 g | Koriander | 10 min |
Piment | 5 g | Piment | 10 min |
Zimtstangen | 5 g | Zimtstangen | 10 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
44 g | Golding | Pellets | 4.5 % | Kochen | 90 min | 14 IBU |
55 g | Simcoe | Pellets | 7 % | Kochen | 60 min | 26 IBU |
10 g | Simcoe | Pellets | 7 % | Whirlpool | 10 min | 2 IBU |
15 g | Pacifica | Pellets | 4.5 % | Whirlpool | 10 min | 2 IBU |
15 g | Pacifica | Pellets | 4.5 % | Whirlpool 80°C | 15 min | 0 IBU |
15 g | Simcoe | Pellets | 13 % | Whirlpool 80°C | 15 min | 0 IBU |
40 g | Simcoe | Pellets | 7 % | Stopfen | 5 d | 0 IBU |
40 g | Pacifica | Pellets | 4.5 % | Stopfen | 5 d | 0 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 31.7 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
22 ml | LalBrew® Abbaye Belgian Ale Yeast | 85 % | 22 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5.5 g/l |
Karbonisierungsmethode |