Rezept-Details

ID 36075 Erstel­lungs­da­tum 18.7.2021
Win­ter Tripel
Bel­gi­sches Tripel
Beschrei­bung Warm ums Herz und um den Gaumen
Autor mae­cki­mae­cki (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 28 l
Stamm­wür­ze 20.7 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 10 %vol
Far­be 16 EBC
 
Bit­te­re 44 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 11.9 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 24.7 l
Nach­guss 11.5 l
Kom­men­tar
Weih­nachts­ge­schen­ke in gro­ßen Bügel­fla­schen: Hell und klar mit reich­lich Koh­len­säu­re Wär­mend, kom­plex, oran­gig … vol­ler Phe­no­le der Hefe und äthe­ri­scher Noten der Gewür­ze min­des­tens 3-4 Mona­te gelagert

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 6000 g 65.2 % 4 EBC
Kara­mell­malz Belgisch 500 g 5.4 % 35 EBC
Haus­halts­zu­cker 700 g 7.6 % 0 EBC
Kan­dis­zu­cker hell 500 g 5.4 % 1 EBC
Wei­zen­malz hell 1000 g 10.9 % 4 EBC
Kan­dis­zu­cker dunkel 500 g 5.4 % 35 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 10 g Irish Moss 10 min
Oran­gen­scha­le 60 g Oran­gen­scha­le 10 min
Ing­wer 10 g Ing­wer 10 min
Kori­an­der 10 g Kori­an­der 10 min
Piment 5 g Piment 10 min
Zimt­stan­gen 5 g Zimt­stan­gen 10 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
44 g Gol­ding Pel­lets 4.5 % Kochen 90 min 14 IBU
55 g Sim­coe Pel­lets 7 % Kochen 60 min 26 IBU
10 g Sim­coe Pel­lets 7 % Whirl­pool 10 min 2 IBU
15 g Paci­fi­ca Pel­lets 4.5 % Whirl­pool 10 min 2 IBU
15 g Paci­fi­ca Pel­lets 4.5 % Whirl­pool 80°C 15 min 0 IBU
15 g Sim­coe Pel­lets 13 % Whirl­pool 80°C 15 min 0 IBU
40 g Sim­coe Pel­lets 7 % Stop­fen 5 d 0 IBU
40 g Paci­fi­ca Pel­lets 4.5 % Stop­fen 5 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 31.7 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 ml Lal­B­rew® Abbaye Bel­gi­an Ale Yeast 85 % 22 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de