Rezept-Details

ID 36044 Erstel­lungs­da­tum 17.7.2021
Lur­zen
Mär­z­en
Beschrei­bung Mär­z­en mit Lut­ra Kveik
Autor mca99 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 21 l
Stamm­wür­ze 14 °P
Rest­ex­trakt 3.4 °P
Alko­hol 5.8 %vol
Far­be 23 EBC
 
Bit­te­re 28.1 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2:1)
Aro­ma 0.1 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 68.6 %
Haupt­guss 19.7 l
Nach­guss 8.8 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2000 g 41.7 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 2500 g 52.1 % 20 EBC
Kara­mell­malz Rot 300 g 6.3 % 45 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Chal­len­ger Pel­lets 7.8 % Kochen 70 min 28.1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 25.1 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
100 ml Lut­ra Kveik 76 % 22 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker