Rezept-Details

ID 36044 Erstel­lungs­da­tum 17.7.2021
Lur­zen
Märzen
Beschrei­bung Märzen mit Lutra Kveik
Autor mca99 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 21 l
Stamm­wür­ze 13 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5.4 %vol
Far­be 21 EBC
 
Bit­te­re 28.9 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.2:1)
Aro­ma 2.4 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 64 %
Haupt­guss 19.7 l
Nach­guss 8.1 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2000 g 41.7 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 2500 g 52.1 % 20 EBC
Kara­mell­malz Rot 300 g 6.3 % 45 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Nor­t­hern Brewer Pel­lets 10 % Kochen 70 min 24.9 IBU
20 g Hal­ler­tau­er Hersbrucker Pel­lets 2.2 % Kochen 20 min 4 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 24.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
100 ml Ome­ga Yeast OYL-071 Lutra Kveik 76 % 22 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker