Rezept-Details

ID 35509 Erstel­lungs­da­tum 14.6.2021
Weiss Blau Bavaria
Weiss­bier
Beschrei­bung Edel-Weiss-Bier zum 18.06.2021
Autor MichaA­le (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 60 l
Stamm­wür­ze 12.2 °P
Rest­ex­trakt 2.4 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 10 EBC
 
Bit­te­re 12.5 IBU (mild, Ibu:Stw 1:1)
Aro­ma 2.5 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 32.4 l
Nach­guss 48.2 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “Hap­py New Beer!” von MichaAle 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wei­zen­malz hell 6000 g 55.6 % 4 EBC
Pils­ner Malz 3000 g 27.8 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1000 g 9.3 % 15 EBC
Kara­mell­malz Hell 500 g 4.6 % 25 EBC
Sau­er­malz 300 g 2.8 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Per­le Pel­lets 6.5 % Vor­der­wür­ze 100 min 5.4 IBU
10 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 20 min 2.8 IBU
30 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 1 min 4.3 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 120 min
Koch­vo­lu­men 73 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
33 ml White Labs WLP380 Hefe­wei­zen IV Ale 80 % 16 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker