Rezept-Details

ID 35388 Erstel­lungs­da­tum 6.6.2021
Ger­man Pale Ale
Bier mit Eigen­schaf­ten meh­re­rer Typen
Beschrei­bung Ober­gä­ri­ges Hel­les mit klas­sisch deut­scher Hopfung
Autor Schloss­braue­rei Hun­dis­burg (ver­öf­fent­licht von Schlossbrauerei-Hundisburg)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 310 l
Stamm­wür­ze 12.4 °P
Rest­ex­trakt 2.5 °P
Alko­hol 5.4 %vol
Far­be 13 EBC
 
Bit­te­re 36.4 IBU (herb, Ibu:Stw 2.9:1)
Aro­ma 3.1 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 67 %
Haupt­guss 122 l
Nach­guss 252.4 l
Kom­men­tar
Sud­meis­ter Tha­li Sud44 Brau­tag 19.6.

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 18297 g 30 % 4 EBC
Wie­ner Malz 36604 g 60 % 9 EBC
Kara­mell­malz Hell 6099 g 10 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 35 g Kochen 10 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
400 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.8 % Vor­der­wür­ze 70 min 15.3 IBU
200 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.8 % Kochen 60 min 8.4 IBU
370 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.8 % Kochen 10 min 12.7 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 331.7 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
120 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 80 % 16 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker