Rezept-Details

ID 35366 Erstel­lungs­da­tum 4.6.2021
Black Jeck
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Beschrei­bung Black IPA
Autor Romil84 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 15.4 °P
Rest­ex­trakt 3.4 °P
Alko­hol 6.6 %vol
Far­be 105 EBC
 
Bit­te­re 66 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 4.3:1)
Aro­ma 52.4 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 18 l
Nach­guss 10.9 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Maris Otter Malt 4000 g 71.4 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1000 g 17.9 % 15 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 300 g 5.4 % 1150 EBC
Hafer­flo­cken 300 g 5.4 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Sum­mit Pel­lets 16.5 % Kochen 45 min 46 IBU
25 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Kochen 10 min 12 IBU
25 g Cas­ca­de US Pel­lets 6.7 % Kochen 10 min 8 IBU
25 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Whirl­pool 80°C 10 min 0 IBU
25 g Cas­ca­de US Pel­lets 6.7 % Whirl­pool 80°C 10 min 0 IBU
100 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Stop­fen 5 d 0 IBU
50 g Citra Pel­lets 12 % Stop­fen 5 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 26.1 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 g Craft Seri­es M44 US Westcoast 78 % 20.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de