Rezept-Details

ID 34836 Erstel­lungs­da­tum 13.5.2021
Seid­nit­zer Bernstein
Beschrei­bung Kölsch­he­fe trifft auf moder­ne Alt­bier­Malz­mi­schung und WhirpoolHopfung
Autor SudLabor_DD (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22 l
Stamm­wür­ze 11.9 °P
Rest­ex­trakt 3 °P
Alko­hol 4.8 %vol
Far­be 17 EBC
 
Bit­te­re 34.1 IBU (herb, Ibu:Stw 2.9:1)
Aro­ma 11.5 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 23.8 l
Nach­guss 3 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2200 g 49.8 % 4 EBC
Böh­mi­sches Tennenmalz 1300 g 29.4 % 4 EBC
Maris Otter Malt 700 g 15.8 % 6 EBC
Mela­no­idin­malz 120 g 2.7 % 70 EBC
Spe­cial W® 100 g 2.3 % 300 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Chi­nook US Pel­lets 11.8 % Kochen 80 min 14.9 IBU
10 g Chi­nook US Pel­lets 11.8 % Kochen 20 min 10.7 IBU
10 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 9.5 % Kochen 20 min 8.6 IBU
13 g Mosaic Pel­lets 11 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
45 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 9.5 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 23.7 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11.5 g Fer­men­tis SafA­le K-97 75 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker