ID 34836
Erstellungsdatum 13.5.2021
Seidnitzer Bernstein
|
|
---|---|
Beschreibung | Kölschhefe trifft auf moderne AltbierMalzmischung und WhirpoolHopfung |
Autor | SudLabor_DD (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 22 l |
Stammwürze | 11.9 °P |
Restextrakt | 3 °P |
Alkohol | 4.8 %vol |
Farbe | 17 EBC |
Bittere | 34.1 IBU (herb, Ibu:Stw 2.9:1) |
Aroma | 11.5 mg/l (stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 23.8 l |
Nachguss | 3 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 2200 g | 49.8 % | 4 EBC |
Böhmisches Tennenmalz | 1300 g | 29.4 % | 4 EBC |
Maris Otter Malt | 700 g | 15.8 % | 6 EBC |
Melanoidinmalz | 120 g | 2.7 % | 70 EBC |
Special W® | 100 g | 2.3 % | 300 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Chinook US | Pellets | 11.8 % | Kochen | 80 min | 14.9 IBU |
10 g | Chinook US | Pellets | 11.8 % | Kochen | 20 min | 10.7 IBU |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.5 % | Kochen | 20 min | 8.6 IBU |
13 g | Mosaic | Pellets | 11 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
45 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.5 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 80 min |
Kochvolumen | 23.7 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
11.5 g | Fermentis SafAle K-97 | 75 % | 18 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |