Rezept-Details

ID 34692 Erstel­lungs­da­tum 6.5.2021
Gra­nit Bock 
Dop­pel­bock
Beschrei­bung In die Wür­ze die vor­ge­heiz­ten Stei­ne tau­chen bis der Zucker schön kara­me­lie­siert ist 
Autor Fabi123 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 18.5 °P
Rest­ex­trakt 4.3 °P
Alko­hol 8 %vol
Far­be 74 EBC
 
Bit­te­re 22 IBU (mild, Ibu:Stw 1.2:1)
Aro­ma 2 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 17 l
Nach­guss 8.6 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2500 g 44.2 % 4 EBC
Wie­ner Malz 2500 g 44.2 % 9 EBC
Kara­mell­malz Hell 250 g 4.4 % 25 EBC
Cho­co­la­te Malt 200 g 3.5 % 900 EBC
Sau­er­malz 200 g 3.5 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
6 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 13.5 % Kochen 60 min 8 IBU
20 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.3 % Kochen 25 min 7 IBU
10 g Her­ku­les Pel­lets 14.5 % Kochen 10 min 7 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 22.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
40 ml WYEAST 2206 Bava­ri­an Lager 77 % 11 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de