Rezept-Details

ID 34612 Erstel­lungs­da­tum 3.5.2021
Kalks­bur­ger Klos­ter­bräu BRUT
Spe­cial­ty IPA – Brut IPA
Beschrei­bung Ein Expe­ri­ment mit schwar­zer Reismilch
Autor Kalks­bur­ger­Klos­ter­bräu (ver­öf­fent­licht von KalksburgerKlosterbraeu)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 11.4 °P
Rest­ex­trakt 0.6 °P
Alko­hol 5.8 %vol
Far­be 7 EBC
 
Bit­te­re 20.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 12 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 17.6 l
Nach­guss 10.3 l
Kom­men­tar
Anstatt 1 kg Reis­flo­cken wird 0,5 L schwar­ze Reis­drink von Natu­mi ver­wen­det, soll­te ähn­li­che Aus­beu­te bringen

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3500 g 83.3 % 4 EBC
Reis­flo­cken 500 g 11.9 % 2 EBC
Mus­co­va­do Zucker 200 g 4.8 % 10 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
5 g Vic Secret Pel­lets 16.7 % Kochen 80 min 11.6 IBU
5 g Vic Secret Pel­lets 16.7 % Kochen 5 min 2.9 IBU
10 g Huell Melon Pel­lets 6.9 % Kochen 5 min 2.4 IBU
20 g Huell Melon Pel­lets 6.9 % Whirl­pool 0 min 1.5 IBU
10 g Vic Secret Pel­lets 16.7 % Whirl­pool 0 min 1.9 IBU
20 g Huell Melon Pel­lets 6.9 % Stop­fen 3 d IBU
10 g Vic Secret Pel­lets 16.7 % Stop­fen 3 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 25 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­Brew Bel­le Saison 95 % 21 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Spei­se