Rezept-Details

ID 34598 Erstel­lungs­da­tum 1.5.2021
Phö­nix Brau­meis­ter Helles 
Münch­ner Helles
Beschrei­bung Frisch, rund und honigsüsslich
Autor Kali (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 11.8 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 4.8 %vol
Far­be 10 EBC
 
Bit­te­re 21 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.7:1)
Aro­ma 1.7 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62.5 %
Haupt­guss 25.1 l
Nach­guss 6 l
Kom­men­tar
11,9 Stamm­wür­ze 2.8 Rest bei 4,7 / Don­ners­tag zur dia­ce­tyl­rast 16 Grad / bei 3,9 schlau­chen auf 6 gr. 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3800 g 72.8 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1422 g 27.2 % 15 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Tett­nan­ger Pel­lets 4 % Kochen 80 min 9 IBU
10 g Per­le Pel­lets 8 % Kochen 20 min 6 IBU
20 g Per­le Pel­lets 8 % Kochen 5 min 6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 65 min
Koch­vo­lu­men 28.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis Saf­la­ger W-34/70 75.5 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de