ID 34475
Erstellungsdatum 30.4.2021
Penalty Kill NEIPA
Specialty IPA - New England IPA - NEIPA
|
|
---|---|
Beschreibung | Angelehnt an die NEIPAs von Sudden Death |
Autor | Auenland Brauerei (veröffentlicht von schlupf) |
Ausschlagvolumen | 28 l |
Stammwürze | 16.1 °P |
Restextrakt | 3.7 °P |
Alkohol | 6.9 %vol |
Farbe | 9 EBC |
Bittere | 30.3 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1) |
Aroma | 117.3 mg/l (galaktisch stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 22.5 l |
Nachguss | 13 l |
Kommentar |
---|
Im mittlerweile gelöschten Bierfunk Podcast sprachen die Jungs sehr freimütig über ihr Standard NEIPA Rezept. Schüttung und Prozess sind wohl fast immer gleich, nur beim Hopfen wird getauscht. Hier ist es getreu wiedergegeben und berechnet für mein Brau-Geraffel. |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 4125 g | 55 % | 4 EBC |
Weizenmalz hell | 1500 g | 20 % | 4 EBC |
Hafermalz | 1500 g | 20 % | 4 EBC |
Haferflocken | 375 g | 5 % | 2 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Chinook US | Pellets | 13 % | Vorderwürze | 90 min | 14.8 IBU |
25 g | Citra | Pellets | 12 % | Whirlpool | 0 min | 4.7 IBU |
25 g | Mosaic | Pellets | 13 % | Whirlpool | 0 min | 5.1 IBU |
25 g | Galaxy | Pellets | 14.5 % | Whirlpool | 0 min | 5.7 IBU |
50 g | Citra | Pellets | 12 % | Stopfen | 4 d | IBU |
50 g | Mosaic | Pellets | 13 % | Stopfen | 4 d | IBU |
50 g | Galaxy | Pellets | 14.5 % | Stopfen | 4 d | IBU |
100 g | Citra | Pellets | 12 % | Stopfen | 10 d | IBU |
100 g | Mosaic | Pellets | 13 % | Stopfen | 10 d | IBU |
100 g | Galaxy | Pellets | 14.5 % | Stopfen | 10 d | IBU |
Kommentar zur Hopfung |
---|
Erster Stopfhopfen kurz vor Ende der Hauptgärung, zweite Charge nur für einen Tag drinnen lassen |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 30.3 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
11 g | LalBrew Verdant IPA | 77 % | 19 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Grün schlauchen |