Rezept-Details

ID 34475 Erstel­lungs­da­tum 30.4.2021
Slapshot IPA
Spe­cial­ty IPA - New Eng­land IPA - NEIPA
Beschrei­bung Ange­lehnt an die NEI­PAs von Sud­den Death
Autor Auen­land Braue­rei (ver­öf­fent­licht von schlupf)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 28 l
Stamm­wür­ze 16.1 °P
Rest­ex­trakt 3.7 °P
Alko­hol 6.9 %vol
Far­be 9 EBC
 
Bit­te­re 30.3 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1)
Aro­ma 117.3 mg/l (galak­tisch stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 22.5 l
Nach­guss 16.3 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4125 g 55 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 1500 g 20 % 4 EBC
Hafer­malz 1500 g 20 % 4 EBC
Hafer­flo­cken 375 g 5 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g Chi­no­ok US Pel­lets 13 % Vord­er­wür­ze 90 min 14.8 IBU
25 g Citra Pel­lets 12 % Whirl­pool 0 min 4.7 IBU
25 g Mosaic Pel­lets 13 % Whirl­pool 0 min 5.1 IBU
25 g Gala­xy Pel­lets 14.5 % Whirl­pool 0 min 5.7 IBU
50 g Citra Pel­lets 12 % Stop­fen 4 d IBU
50 g Mosaic Pel­lets 13 % Stop­fen 4 d IBU
50 g Gala­xy Pel­lets 14.5 % Stop­fen 4 d IBU
100 g Citra Pel­lets 12 % Stop­fen 10 d IBU
100 g Mosaic Pel­lets 13 % Stop­fen 10 d IBU
100 g Gala­xy Pel­lets 14.5 % Stop­fen 10 d IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Ers­ter Stopfhop­fen kurz vor Ende der Haupt­gä­rung, zwei­te Char­ge nur für einen Tag drin­nen lassen
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 33.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­Brew Ver­dant IPA 77 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen