Rezept-Details

ID 34216 Erstel­lungs­da­tum 18.4.2021
Köl­le Kölsch
Kölsch
Beschrei­bung Hel­les sehr Süf­fi­ges Bier nach Köl­ner Brau­art gebraut mit einer fei­nen sta­bi­len Schaum­kro­ne und einer gut ein­ge­bun­de­nen Bitterkeit
Autor Götz­ner Brau­werk (ver­öf­fent­licht von Brauwerk)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 11.8 °P
Rest­ex­trakt 2.6 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 9 EBC
 
Bit­te­re 28.1 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.4:1)
Aro­ma 1.2 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65.1 %
Haupt­guss 14.3 l
Nach­guss 18.3 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4200 g 88.4 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 450 g 9.5 % 4 EBC
Sauer­malz 100 g 2.1 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Tett­nan­ger Pel­lets 5 % Vord­er­wür­ze 90 min 15.2 IBU
20 g Tett­nan­ger Pel­lets 5 % Kochen 80 min 11.1 IBU
7 g Tett­nan­ger Pel­lets 5 % Kochen 5 min 1.8 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 29.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­Brew Kölsch 78 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker