ID 34007
Erstellungsdatum 9.4.2021
Alter Fuchs (2.0)
Altbier
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Beschreibung | Altbier mit weniger Frucht |
Autor | MichaAle (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 22 l |
Stammwürze | 11.7 °P |
Restextrakt | 2.9 °P |
Alkohol | 4.7 %vol |
Farbe | 38 EBC |
Bittere | 37.4 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.2:1) |
Aroma | 1.5 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 15.5 l |
Nachguss | 13.9 l |
Kommentar |
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Kopie des Rezepts “Alter Fuchs” von MichaAle |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 2000 g | 45.2 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ I | 2000 g | 45.2 % | 15 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ III | 100 g | 2.3 % | 150 EBC |
Karamellmalz Böhmisch | 300 g | 6.8 % | 200 EBC |
Röstmalz Spezial Typ II | 20 g | 0.5 % | 1150 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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15 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Vorderwürze | 90 min | 8.3 IBU |
15 g | Hallertauer Magnum | Pellets | 13.5 % | Kochen | 50 min | 24 IBU |
15 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Kochen | 10 min | 5.2 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 26.3 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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12 g | Gozdawa Old German Altbier 9 OGA9 | 75 % | 18 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |