Rezept-Details

ID 34007 Erstel­lungs­da­tum 9.4.2021
Alter Fuchs (2.0)
Alt­bier
Beschrei­bung Alt­bier mit weni­ger Frucht 
Autor Mich­aA­le (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22 l
Stamm­wür­ze 11.7 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 4.7 %vol
Far­be 38 EBC
 
Bit­te­re 37.4 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.2:1)
Aro­ma 1.5 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 15.5 l
Nach­guss 13.9 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “Alter Fuchs” von MichaAle 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2000 g 45.2 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 2000 g 45.2 % 15 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ III 100 g 2.3 % 150 EBC
Kara­mell­malz Böhmisch 300 g 6.8 % 200 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 20 g 0.5 % 1150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g Spal­ter Select Pel­lets 4.8 % Vord­er­wür­ze 90 min 8.3 IBU
15 g Hal­lertau­er Magnum Pel­lets 13.5 % Kochen 50 min 24 IBU
15 g Spal­ter Select Pel­lets 4.8 % Kochen 10 min 5.2 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 26.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
12 g Goz­da­wa Old Ger­man Alt­bier 9 75 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker