Rezept-Details

ID 33893 Erstel­lungs­da­tum 3.4.2021
05/04/21
Hel­les Weizenbier
Beschrei­bung hel­les weizen
Autor reklov (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 12 l
Stamm­wür­ze 13.4 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 5.5 %vol
Far­be 18 EBC
 
Bit­te­re 12 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 0.9:1)
Aro­ma 2.6 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 9.4 l
Nach­guss 5.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wei­zen 1400 g 57.9 % 3 EBC
Pils­ner Malz 850 g 35.1 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 120 g 5 % 25 EBC
Kara­mell­malz Aroma 50 g 2.1 % 400 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Tett­nan­ger Pel­lets 4 % Kochen 60 min 8 IBU
5 g Cas­ca­de US Pel­lets 6.7 % Kochen 10 min 3 IBU
6 g Citra Pel­lets 12 % Whirl­pool 80°C 10 min 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 13.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
15 g Craft Seri­es M20 Bava­ri­an Wheat 75 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de