Rezept-Details

ID 33892 Erstel­lungs­da­tum 6.4.2021
Phö­nix Pils
Deut­sches Pilsner
Autor Kali (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 17.75 l
Stamm­wür­ze 12.2 °P
Rest­ex­trakt 2.8 °P
Alko­hol 5.1 %vol
Far­be 10 EBC
 
Bit­te­re 40 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.3:1)
Aro­ma 1.1 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 64 %
Haupt­guss 14.7 l
Nach­guss 8.8 l
Kom­men­tar
80 g Sauer­malz bei 15 l Haupt­guss 1,5 ml Milch­säu­re 80% für 15 Liter Nach­guss­vor­be­rei­tung (8 Liter wer­den benö­tigt plus Vor­la­ge 4 Liter plus Sicherheitszuschlag.) 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3200 g 87 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 300 g 8.2 % 15 EBC
Kara­mell­malz Rot 100 g 2.7 % 45 EBC
Sauer­malz 80 g 2.2 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g Hal­lertau­er Tradition Pel­lets 6.9 % Kochen 90 min 16 IBU
20 g Hal­lertau­er Tradition Pel­lets 6.9 % Kochen 30 min 16 IBU
15 g Hal­lertau­er Tradition Pel­lets 6.9 % Kochen 10 min 7 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 21.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Craft Seri­es M54 Cali­for­ni­an Lager 77 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de