Rezept-Details

ID 33882 Erstel­lungs­da­tum 4.4.2021
Hell(e)s Angels - Edi­ti­on Magnum
Münch­ner Helles
Beschrei­bung Ein Hel­les ange­lehnt an Besserbrauer
Autor MichaA­le (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 60 l
Stamm­wür­ze 12.1 °P
Rest­ex­trakt 3 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 9 EBC
 
Bit­te­re 33.5 IBU (herb, Ibu:Stw 2.8:1)
Aro­ma 0.3 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 35.4 l
Nach­guss 42.9 l
Kom­men­tar
Ein Rezept ähn­lich Besserbrauer 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 10000 g 84.7 % 4 EBC
Sau­er­malz 300 g 2.5 % 5 EBC
Wie­ner Malz 1000 g 8.5 % 9 EBC
Kara­mell­malz Hell 500 g 4.2 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
35 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 13.5 % Kochen 60 min 20.9 IBU
25 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 13.5 % Kochen 30 min 12.7 IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Laut Bes­ser­brau­er: 23g Magnum bei für 50 Minu­ten als ein­ma­li­ge Gaba
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 70 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
29 g Craft Series M76 Bava­ri­an Lager 75 % 11 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker