ID 33882
Erstellungsdatum 4.4.2021
Hell(e)s Angels - Edition Magnum
Münchner Helles
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Beschreibung | Ein Helles angelehnt an Besserbrauer |
Autor | MichaAle (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 23 l |
Stammwürze | 12.7 °P |
Restextrakt | 3.2 °P |
Alkohol | 5.2 %vol |
Farbe | 9 EBC |
Bittere | 30.9 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.4:1) |
Aroma | 2 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 14.7 l |
Nachguss | 16.2 l |
Kommentar |
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Ein Rezept ähnlich Besserbrauer |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 3000 g | 61.2 % | 4 EBC |
Sauermalz | 100 g | 2 % | 5 EBC |
Wiener Malz | 500 g | 10.2 % | 9 EBC |
Karamellmalz Hell | 200 g | 4.1 % | 25 EBC |
Böhmisches Tennenmalz | 1100 g | 22.4 % | 4 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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10 g | Hallertauer Magnum | Pellets | 13.5 % | Vorderwürze | 90 min | 14.3 IBU |
10 g | Hallertauer Magnum | Pellets | 13.5 % | Kochen | 40 min | 14 IBU |
5 g | Hallertauer Magnum | Pellets | 13.5 % | Kochen | 0 min | 2.7 IBU |
Kommentar zur Hopfung |
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Laut Besserbrauer: 23g Magnum bei für 50 Minuten als einmalige Gaba |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 27.4 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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11 g | Craft Series M76 Bavarian Lager | 75 % | 11 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |