Rezept-Details

ID 33882 Erstel­lungs­da­tum 4.4.2021
Hell(e)s Angels - Edi­ti­on Magnum
Münch­ner Helles
Beschrei­bung Ein Hel­les ange­lehnt an Besserbrauer
Autor Mich­aA­le (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 12.7 °P
Rest­ex­trakt 3.2 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 9 EBC
 
Bit­te­re 30.9 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.4:1)
Aro­ma 2 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 14.7 l
Nach­guss 16.2 l
Kom­men­tar
Ein Rezept ähn­lich Besserbrauer 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3000 g 61.2 % 4 EBC
Sauer­malz 100 g 2 % 5 EBC
Wie­ner Malz 500 g 10.2 % 9 EBC
Kara­mell­malz Hell 200 g 4.1 % 25 EBC
Böh­mi­sches Tennenmalz 1100 g 22.4 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Hal­lertau­er Magnum Pel­lets 13.5 % Vord­er­wür­ze 90 min 14.3 IBU
10 g Hal­lertau­er Magnum Pel­lets 13.5 % Kochen 40 min 14 IBU
5 g Hal­lertau­er Magnum Pel­lets 13.5 % Kochen 0 min 2.7 IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Laut Bes­ser­brau­er: 23g Magnum bei für 50 Minu­ten als ein­ma­li­ge Gaba
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 27.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Craft Seri­es M76 Bava­ri­an Lager 75 % 11 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker