ID 33843
Erstellungsdatum 2.4.2021
Oster-Export 2021
Deutsches helles Exportbier
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Autor | Aki (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 50 l |
Stammwürze | 14.4 °P |
Restextrakt | 3.4 °P |
Alkohol | 6 %vol |
Farbe | 9 EBC |
Bittere | 25.6 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1) |
Aroma | 1.4 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 60 % |
Hauptguss | 46.5 l |
Nachguss | 17.8 l |
Kommentar |
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Das letzte Untergärige der Saison… |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 9700 g | 77.6 % | 4 EBC |
Sauermalz | 400 g | 3.2 % | 5 EBC |
IREKS Karamell Birke | 400 g | 3.2 % | 13 EBC |
Wiener Malz | 2000 g | 16 % | 9 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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25 g | Hallertauer Magnum | Pellets | 13.5 % | Kochen | 40 min | 14.6 IBU |
50 g | Hallertauer Cascade | Pellets | 6.7 % | Kochen | 20 min | 11 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 61 min |
Kochvolumen | 55.6 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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22 g | Fermentis Saflager W-34/70 | 76 % | 12 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Speise |