Rezept-Details

ID 33843 Erstel­lungs­da­tum 2.4.2021
Oster-Export 2021
Deut­sches hel­les Exportbier
Autor Aki (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 50 l
Stamm­wür­ze 14.4 °P
Rest­ex­trakt 3.4 °P
Alko­hol 6 %vol
Far­be 9 EBC
 
Bit­te­re 25.6 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 1.4 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 46.5 l
Nach­guss 17.8 l
Kom­men­tar
Das letz­te Unter­gä­ri­ge der Saison… 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 9700 g 77.6 % 4 EBC
Sauer­malz 400 g 3.2 % 5 EBC
IREKS Kara­mell Birke 400 g 3.2 % 13 EBC
Wie­ner Malz 2000 g 16 % 9 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
25 g Hal­lertau­er Magnum Pel­lets 13.5 % Kochen 40 min 14.6 IBU
50 g Hal­lertau­er Cascade Pel­lets 6.7 % Kochen 20 min 11 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 61 min
Koch­vo­lu­men 55.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Fer­men­tis Saf­la­ger W-34/70 76 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Spei­se