Rezept-Details

ID 32863 Erstel­lungs­da­tum 26.2.2021
Köst­li­cher Malztrunk 
~ ohne Typ ~
Autor vbrew (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 12 °P
Rest­ex­trakt 0 °P
Alko­hol 0 %vol
Far­be 54 EBC
 
Bit­te­re 6 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 0.5:1)
Aro­ma 0 mg/l ()
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 63 %
Haupt­guss 12.9 l
Nach­guss 15.7 l
Kom­men­tar
Ich habe die­sen Malz­trunk ent­we­der Zwangs­kar­bo­ni­siert oder als Sirup für den Soda­stream ein­ge­kocht (dau­ert ewig!!)… Um den Wür­ze­ge­schmack zu redu­zie­ren emp­feh­le ich eine Lage­rung bei 3°C von min­des­tens 4 Wochen. Ich habe nor­ma­len Haus­halts­zu­cker ver­wen­det, hier gibt es jedoch nur Trau­ben­zu­cker zur Auswahl

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ II 3800 g 88.7 % 23 EBC
Röst­malz Typ II 85 g 2 % 1150 EBC
Trau­ben­zu­cker 400 g 9.3 % 0 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
5 g Per­le Pel­lets 8.7 % Kochen 90 min 6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 26.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de