Rezept-Details

ID 32591 Erstel­lungs­da­tum 15.2.2021
EASY IPA Rezept mit Ama­ril­lo und Sim­coe Hopfen
Spe­zi­el­les IPA
Beschrei­bung EASY weil sehr anfän­ger­freund­lich mit viel Hop­fen (und der verzeiht…)
Autor ollus­ma­xi­mus (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 17.5 °P
Rest­ex­trakt 3.8 °P
Alko­hol 7.6 %vol
Far­be 23 EBC
 
Bit­te­re 94.5 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 5.4:1)
Aro­ma 31.1 mg/l (extrem stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 20.8 l
Nach­guss 13.8 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 6579 g 94.9 % 6 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 355 g 5.1 % 120 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
29 g Hal­lertau­er Magnum Pel­lets 13.5 % Kochen 60 min 33.7 IBU
18 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Kochen 15 min 9.9 IBU
18 g Sim­coe Pel­lets 13 % Kochen 15 min 13.6 IBU
18 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Kochen 10 min 8.6 IBU
18 g Sim­coe Pel­lets 13 % Kochen 10 min 11.8 IBU
18 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Kochen 5 min 7.1 IBU
18 g Sim­coe Pel­lets 13 % Kochen 5 min 9.7 IBU
39 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Stop­fen 7 d 0 IBU
39 g Sim­coe Pel­lets 13 % Stop­fen 7 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 29.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
15 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker