Rezept-Details

ID 31991 Erstel­lungs­da­tum 24.1.2021
Fred 2.0
Okto­ber­fest / Märzen
Beschrei­bung Fest­bier Märzen
Autor jaus­sio (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 47 l
Stamm­wür­ze 13.3 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 5.4 %vol
Far­be 25 EBC
 
Bit­te­re 22 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.7:1)
Aro­ma 1.3 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 56 %
Haupt­guss 36 l
Nach­guss 27.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5500 g 45.8 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1000 g 8.3 % 15 EBC
Wie­ner Malz 5500 g 45.8 % 9 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
75 g Tett­nan­ger Pel­lets 4.1 % Kochen 70 min 17 IBU
25 g Tett­nan­ger Pel­lets 4 % Kochen 10 min 3 IBU
10 g Citra Pel­lets 12 % Kochen 10 min 3 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 57.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Fer­men­tis Safla­ger S-23 75 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de