ID 31991
Erstellungsdatum 24.1.2021
Fred 2.0
Oktoberfest / Märzen
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Beschreibung | Festbier Märzen |
Autor | jaussio (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 47 l |
Stammwürze | 13.3 °P |
Restextrakt | 3.3 °P |
Alkohol | 5.4 %vol |
Farbe | 25 EBC |
Bittere | 22 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 1.7:1) |
Aroma | 1.3 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 56 % |
Hauptguss | 36 l |
Nachguss | 27.5 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 5500 g | 45.8 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ I | 1000 g | 8.3 % | 15 EBC |
Wiener Malz | 5500 g | 45.8 % | 9 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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75 g | Tettnanger | Pellets | 4.1 % | Kochen | 70 min | 17 IBU |
25 g | Tettnanger | Pellets | 4 % | Kochen | 10 min | 3 IBU |
10 g | Citra | Pellets | 12 % | Kochen | 10 min | 3 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 57.6 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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22 g | Fermentis Saflager S-23 | 75 % | 12 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |