Rezept-Details

ID 31909 Erstel­lungs­da­tum 23.1.2021
Böh­misch Rot
Wie­ner Lager
Beschrei­bung Rot­bier trifft Böh­mi­sches Pilsner
Autor Brau­Ing (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 31 l
Stamm­wür­ze 12.1 °P
Rest­ex­trakt 3 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 25 EBC
 
Bit­te­re 28 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.3:1)
Aro­ma 0.3 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 50 %
Haupt­guss 24.9 l
Nach­guss 14.2 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Böh­mi­sches Tennenmalz 3100 g 37.3 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 3100 g 37.3 % 15 EBC
Kara­mell­malz Rot 700 g 8.4 % 45 EBC
Mela­no­idin­malz 700 g 8.4 % 70 EBC
BEST Red X® 700 g 8.4 % 30 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
46 g Saa­zer Pel­lets 3.5 % Kochen 80 min 14 IBU
28 g Saa­zer Pel­lets 3.5 % Kochen 45 min 8 IBU
26 g Saa­zer Pel­lets 3.5 % Kochen 25 min 6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 35 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Goz­da­wa Czech Pils­ner 18 75 % 13 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de