Rezept-Details

ID 31875 Erstel­lungs­da­tum 20.1.2021
Ange­lo Märzen
Okto­ber­fest / Märzen
Autor di_angelo (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 45 l
Stamm­wür­ze 12.7 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 17 EBC
 
Bit­te­re 22 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.7:1)
Aro­ma 2.4 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 28 l
Nach­guss 26.8 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 5500 g 64.7 % 9 EBC
Pils­ner Malz 1800 g 21.2 % 4 EBC
Kara­mell­malz Rot 1000 g 11.8 % 45 EBC
Sau­er­malz 200 g 2.4 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 12.2 % Kochen 90 min 15 IBU
30 g Per­le Pel­lets 7.3 % Kochen 5 min 4 IBU
30 g Per­le Pel­lets 7.3 % Kochen 0 min 2 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 50.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
23 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 75.5 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de