Rezept-Details

ID 31655 Erstel­lungs­da­tum 11.1.2021
Oster­bock I
Autor alex-wer­neu­chen (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22 l
Stamm­wür­ze 16 °P
Rest­ex­trakt 4 °P
Alko­hol 6.6 %vol
Far­be 24 EBC
 
Bit­te­re 35.7 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.2:1)
Aro­ma 0 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 68 %
Haupt­guss 18.5 l
Nach­guss 9.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 3677 g 66.9 % 7 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1800 g 32.7 % 14 EBC
Far­be­bier 23 g 0.4 % 1050 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
27 g Spal­ter Select Pel­lets 5.8 % Kochen 90 min 17.1 IBU
5 g Magnum Slo­we­ni­en Pel­lets 13.9 % Kochen 70 min 7.5 IBU
30 g Cas­ca­de UK Pel­lets 4.8 % Kochen 10 min 11.1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 24.1 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Brau­werk­statt Not­ting­ham Ale 75 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Spei­se