ID 31626
Erstellungsdatum 10.1.2021
Kölsch für Anfänger
Kölsch
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Beschreibung | Kölsch mit Malzextrakt |
Autor | Löffel (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 20 l |
Stammwürze | 11.3 °P |
Restextrakt | 2.5 °P |
Alkohol | 4.7 %vol |
Farbe | 11 EBC |
Bittere | 5 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 0.5:1) |
Aroma | 2.2 mg/l (mäßig) |
Typ | Extrakt |
Ausbeutefaktor | 80 % |
Hauptguss | 9 l |
Nachguss | 12.5 l |
Kommentar |
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Bitterung wird beim Jungbier mit 6ml Bitterex. 6% vorgenommen (leider kann dies in diesem Kalkulator nicht angegeben werden). Dies sollte mit der Aromahopfung ca. 24 IBU geben. Verdampfung wird vernachlässigt (kurze Kochzeit) |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Brewferm Flüssigmalzextrakt Hell | 3000 g | 100 % | 10 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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20 g | Saphir | Pellets | 3.3 % | Kochen | 0 min | 5 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 1 min |
Kochvolumen | 20 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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22 g | LalBrew Kölsch | 77.5 % | 14 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |