Rezept-Details

ID 31626 Erstel­lungs­da­tum 10.1.2021
Kölsch für Anfänger
Kölsch
Beschrei­bung Kölsch mit Malzextrakt
Autor Löf­fel (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 11.3 °P
Rest­ex­trakt 2.5 °P
Alko­hol 4.7 %vol
Far­be 11 EBC
 
Bit­te­re 5 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 0.5:1)
Aro­ma 2.2 mg/l (mäßig)
 
Typ Extrakt
Aus­beu­te­fak­tor 80 %
Haupt­guss 9 l
Nach­guss 12.5 l
Kom­men­tar
Bit­te­rung wird beim Jung­bier mit 6ml Bit­terex. 6% vor­ge­nom­men (lei­der kann dies in die­sem Kal­ku­la­tor nicht ange­ge­ben wer­den). Dies soll­te mit der Aro­ma­hop­fung ca. 24 IBU geben. Ver­damp­fung wird ver­nach­läs­sigt (kur­ze Kochzeit)

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Brew­ferm Flüs­sig­malz­ex­trakt Hell 3000 g 100 % 10 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Saphir Pel­lets 3.3 % Kochen 0 min 5 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 1 min
Koch­vo­lu­men 20 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­B­rew Kölsch 77.5 % 14 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de