Rezept-Details

ID 31322 Erstel­lungs­da­tum 16.1.2021
Phö­nix Bruch­sa­ler Hell
Münch­ner Helles
Beschrei­bung Frisch, rund
Autor Kali (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 18 l
Stamm­wür­ze 13.5 °P
Rest­ex­trakt 3.2 °P
Alko­hol 5.6 %vol
Far­be 11 EBC
 
Bit­te­re 21 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.6:1)
Aro­ma 1.6 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 67 %
Haupt­guss 16.5 l
Nach­guss 9.5 l
Kom­men­tar
18 l Aus­schlag­vo­lu­men = 17 l Gärungs­vo­lu­men - 0,5 Liter Hefe­satz = 16,5 Liter Jung­bier 13,6 StW, 3,2 svg, bei 5 grd Pl. dia­ce­tyl­rast bei 4,1 grün­ge­schlaucht Abge­füllt am 26.01.2021

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4000 g 96.9 % 4 EBC
Kara­mell­malz Rot 130 g 3.1 % 45 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
8 g Per­le Pel­lets 10 % Kochen 90 min 12 IBU
10 g Per­le Pel­lets 10 % Kochen 20 min 9 IBU
15 g Per­le Pel­lets 10 % Whirl­pool 80°C 10 min 0 IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Whirl­pool 10Min
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 23.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
33 g Fer­men­tis Saf­la­ger W-34/70 76.5 % 11 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen