Rezept-Details

ID 31298 Erstel­lungs­da­tum 10.6.2021
Kalks­bur­ger Karmeltrip
Bel­gi­sches Tripel
Beschrei­bung An inter­pre­ta­ti­on of Tri­pel Kar­me­liet ori­gi­nal 17. cen­tu­ry reci­pe on brewersfriend.com
Autor Kalks­bur­ger­Klos­ter­bräu (ver­öf­fent­licht von KalksburgerKlosterbraeu)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 18 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 8.5 %vol
Far­be 17 EBC
 
Bit­te­re 22.2 IBU (mild, Ibu:Stw 1.2:1)
Aro­ma 3.3 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 56 %
Haupt­guss 35.9 l
Nach­guss 5 l
Kom­men­tar
source: https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/859210/tripel-karmeliet-original-17th-century-recipe - cited Janu­ary 2nd 2021

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4500 g 64.3 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 1500 g 21.4 % 4 EBC
Hafer­malz 750 g 10.7 % 4 EBC
IREKS Kara­mell Palisander 250 g 3.6 % 120 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g Sum­mit Pel­lets 16.5 % Kochen 30 min 20.1 IBU
15 g Sum­mit Pel­lets 16.5 % Whirl­pool 0 min 2.1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 36 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Craft Series M31 Bel­gi­an Tripel 85 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen