ID 30526
Erstellungsdatum 22.3.2018
Wiesengaudi/Oktoberfestbier 2019
Oktoberfest / Märzen
|
|
---|---|
Autor | Fischbacher (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 20 l |
Stammwürze | 16.6 °P |
Restextrakt | 4.1 °P |
Alkohol | 7 %vol |
Farbe | 20 EBC |
Bittere | 29 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 1.7:1) |
Aroma | 2.4 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 64 % |
Hauptguss | 19.7 l |
Nachguss | 7.1 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 1400 g | 24.8 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ I | 3100 g | 55 % | 15 EBC |
Wiener Malz | 570 g | 10.1 % | 9 EBC |
Torrefied Wheat | 570 g | 10.1 % | 4 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
12.6 g | Hallertauer Magnum | Pellets | 17.5 % | Kochen | 90 min | 26 IBU |
14 g | Hallertauer Gold | Pellets | 6 % | Kochen | 5 min | 3 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 24 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
12.6 g | Fermentis Saflager W-34/70 | 75.5 % | 12 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |