Rezept-Details

ID 30526 Erstel­lungs­da­tum 22.3.2018
Wiesengaudi/Oktoberfestbier 2019
Okto­ber­fest / Märzen
Autor Fisch­ba­cher (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 16.6 °P
Rest­ex­trakt 4.1 °P
Alko­hol 7 %vol
Far­be 20 EBC
 
Bit­te­re 29 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.7:1)
Aro­ma 2.4 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 64 %
Haupt­guss 19.7 l
Nach­guss 7.1 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 1400 g 24.8 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 3100 g 55 % 15 EBC
Wie­ner Malz 570 g 10.1 % 9 EBC
Tor­re­fied Wheat 570 g 10.1 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
12.6 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 17.5 % Kochen 90 min 26 IBU
14 g Hal­ler­tau­er Gold Pel­lets 6 % Kochen 5 min 3 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 24 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
12.6 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 75.5 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de