Rezept-Details

ID 30382 Erstel­lungs­da­tum 21.11.2020
El Dora­do IPA
Eng­li­sches IPA
Autor Brau­Ing (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 33 l
Stamm­wür­ze 12.4 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 8 EBC
 
Bit­te­re 55 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 4.5:1)
Aro­ma 35.1 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 55 %
Haupt­guss 24 l
Nach­guss 17.1 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Maris Otter Malt 5000 g 62.5 % 4 EBC
Pale Ale Malz 2500 g 31.3 % 6 EBC
Wei­zen­malz hell 300 g 3.8 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 200 g 2.5 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g El Dora­do Pel­lets 15 % Vor­der­wür­ze 75 min 11 IBU
20 g El Dora­do Pel­lets 15 % Kochen 75 min 24 IBU
20 g El Dora­do Pel­lets 15 % Kochen 10 min 11 IBU
20 g El Dora­do Pel­lets 15 % Kochen 5 min 8 IBU
130 g El Dora­do Pel­lets 15 % Stop­fen 7 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 37.2 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de