ID 30382
Erstellungsdatum 21.11.2020
El Dorado IPA
Englisches IPA
|
|
---|---|
Autor | BrauIng (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 33 l |
Stammwürze | 12.4 °P |
Restextrakt | 2.7 °P |
Alkohol | 5.2 %vol |
Farbe | 8 EBC |
Bittere | 55 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 4.5:1) |
Aroma | 35.1 mg/l (sehr stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 55 % |
Hauptguss | 24 l |
Nachguss | 17.1 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Maris Otter Malt | 5000 g | 62.5 % | 4 EBC |
Pale Ale Malz | 2500 g | 31.3 % | 6 EBC |
Weizenmalz hell | 300 g | 3.8 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 200 g | 2.5 % | 25 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
10 g | El Dorado | Pellets | 15 % | Vorderwürze | 75 min | 11 IBU |
20 g | El Dorado | Pellets | 15 % | Kochen | 75 min | 24 IBU |
20 g | El Dorado | Pellets | 15 % | Kochen | 10 min | 11 IBU |
20 g | El Dorado | Pellets | 15 % | Kochen | 5 min | 8 IBU |
130 g | El Dorado | Pellets | 15 % | Stopfen | 7 d | 0 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 37.2 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
22 g | Fermentis SafAle US-05 | 78 % | 19.5 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |