Rezept-Details

ID 30350 Erstel­lungs­da­tum 21.11.2020
Hoch­zeits­bier
Wie­ner Lager
Autor chee­sy (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 50 l
Stamm­wür­ze 12.6 °P
Rest­ex­trakt 3 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 19 EBC
 
Bit­te­re 23.1 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 1.4 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 30.4 l
Nach­guss 36 l
Kom­men­tar
Ach­tung Maische­plan in Gra­phik nicht rich­tig dar­ge­stellt. Ich füge für die Men­ge und für mein Was­ser 31 g Milch­säu­re hinzu

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 7855 g 77.5 % 8 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1824 g 18 % 15 EBC
Mela­no­idin­malz 456 g 4.5 % 85 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
15 Minu­ten Koch­zeit Teilmaische

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
100 g Tett­nan­ger Pel­lets 4.7 % Vor­der­wür­ze 100 min 23.1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 100 min
Koch­vo­lu­men 59.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
46 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 76 % 9 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker