ID 30350
Erstellungsdatum 21.11.2020
Hochzeitsbier
Wiener Lager
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Autor | cheesy (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 50 l |
Stammwürze | 12.6 °P |
Restextrakt | 3 °P |
Alkohol | 5.2 %vol |
Farbe | 19 EBC |
Bittere | 23.1 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1) |
Aroma | 1.4 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 30.4 l |
Nachguss | 36 l |
Kommentar |
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Achtung Maischeplan in Graphik nicht richtig dargestellt. Ich füge für die Menge und für mein Wasser 31 g Milchsäure hinzu |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Wiener Malz | 7855 g | 77.5 % | 8 EBC |
Münchner Malz Typ I | 1824 g | 18 % | 15 EBC |
Melanoidinmalz | 456 g | 4.5 % | 85 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Kommentar zum Maischverfahren |
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15 Minuten Kochzeit Teilmaische |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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100 g | Tettnanger | Pellets | 4.7 % | Vorderwürze | 100 min | 23.1 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 100 min |
Kochvolumen | 59.3 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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46 g | Fermentis Saflager W-34/70 | 76 % | 9 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5.5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |