Rezept-Details

ID 30339 Erstel­lungs­da­tum 21.11.2020
Kölsch
Kölsch
Beschrei­bung Hel­les Bier nach Köl­ner Brauart
Autor Götz­ner Brau­werk (ver­öf­fent­licht von Brauwerk)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 27 l
Stamm­wür­ze 11.4 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 4.6 %vol
Far­be 11 EBC
 
Bit­te­re 26.2 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.3:1)
Aro­ma 0.1 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 16 l
Nach­guss 18.4 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4000 g 80 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 500 g 10 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 500 g 10 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
24 g Per­le Pel­lets 10 % Kochen 70 min 24.7 IBU
10 g Saa­zer Pel­lets 3 % Kochen 5 min 1.5 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 30.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le S-33 76 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker