ID 30186
Erstellungsdatum 15.11.2020
Weihnachtsbier
Spezielles IPA
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Autor | sisi_on_tour (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 45 l |
Stammwürze | 18.1 °P |
Restextrakt | 4 °P |
Alkohol | 7.9 %vol |
Farbe | 32 EBC |
Bittere | 78 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 4.3:1) |
Aroma | 36.3 mg/l (extrem stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 67 % |
Hauptguss | 39 l |
Nachguss | 21.3 l |
Kommentar |
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Eine Aromabombe welche die hohe Stammwürze heimtückisch versteckt. |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 10800 g | 83 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 900 g | 6.9 % | 9 EBC |
Karamellmalz Amber | 1215 g | 9.3 % | 70 EBC |
Röstmalz Spezial Typ I | 90 g | 0.7 % | 900 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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21 g | Hallertauer Magnum | Pellets | 12 % | Kochen | 60 min | 11.8 IBU |
21 g | Centennial | Pellets | 10 % | Kochen | 20 min | 7.3 IBU |
42 g | Simcoe | Pellets | 12.9 % | Kochen | 10 min | 14.8 IBU |
42 g | Amarillo | Pellets | 8.9 % | Kochen | 10 min | 10.2 IBU |
42 g | Simcoe | Pellets | 12.9 % | Kochen | 5 min | 12.2 IBU |
24 g | Centennial | Pellets | 10 % | Kochen | 5 min | 5.4 IBU |
42 g | Amarillo | Pellets | 8.9 % | Kochen | 1 min | 6.6 IBU |
42 g | Simcoe | Pellets | 13 % | Kochen | 1 min | 9.7 IBU |
101 g | Amarillo | Pellets | 8.9 % | Whirlpool 80°C | 0 min | 0 IBU |
101 g | Simcoe | Pellets | 12.9 % | Whirlpool 80°C | 0 min | 0 IBU |
Kommentar zur Hopfung |
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Eine Whirlpoolhopfung, wenn er auf 80° abgekühlt ist. Bei 70° wird der Whirlpool angedreht und nach 10 Minuten abgeseiht. (lässt sich hier nicht anders eingeben) |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 51.3 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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33 g | Fermentis SafAle US-05 | 78 % | 19 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5.5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Grün schlauchen |