Rezept-Details

ID 30186 Erstel­lungs­da­tum 15.11.2020
Weih­nachts­bier
Spe­zi­el­les IPA
Autor sisi_on_tour (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 45 l
Stamm­wür­ze 18.1 °P
Rest­ex­trakt 4 °P
Alko­hol 7.9 %vol
Far­be 32 EBC
 
Bit­te­re 78 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 4.3:1)
Aro­ma 36.3 mg/l (extrem stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 67 %
Haupt­guss 39 l
Nach­guss 21.3 l
Kom­men­tar
Eine Aro­ma­bom­be wel­che die hohe Stamm­wür­ze heim­tü­ckisch versteckt. 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 10800 g 83 % 4 EBC
Wie­ner Malz 900 g 6.9 % 9 EBC
Kara­mell­malz Amber 1215 g 9.3 % 70 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ I 90 g 0.7 % 900 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
21 g Hal­lertau­er Magnum Pel­lets 12 % Kochen 60 min 11.8 IBU
21 g Cen­ten­ni­al Pel­lets 10 % Kochen 20 min 7.3 IBU
42 g Sim­coe Pel­lets 12.9 % Kochen 10 min 14.8 IBU
42 g Ama­ril­lo Pel­lets 8.9 % Kochen 10 min 10.2 IBU
42 g Sim­coe Pel­lets 12.9 % Kochen 5 min 12.2 IBU
24 g Cen­ten­ni­al Pel­lets 10 % Kochen 5 min 5.4 IBU
42 g Ama­ril­lo Pel­lets 8.9 % Kochen 1 min 6.6 IBU
42 g Sim­coe Pel­lets 13 % Kochen 1 min 9.7 IBU
101 g Ama­ril­lo Pel­lets 8.9 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
101 g Sim­coe Pel­lets 12.9 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Eine Whirl­pool­hop­fung, wenn er auf 80° abge­kühlt ist. Bei 70° wird der Whirl­pool ange­dreht und nach 10 Minu­ten abge­seiht. (lässt sich hier nicht anders eingeben) 
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 51.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
33 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen