ID 30126
Erstellungsdatum 13.11.2020
Triticalebier
|
|
---|---|
Beschreibung | Selbst gemälzte Triticale (Kreuzung aus Weizen und Roggen) zu einem Bier Brauen. Anleitung zum Mälzen auf meiner Homepage https://bier.reinhardspics.de |
Autor | Milchkammerbräu (veröffentlicht von reiweit381) |
Ausschlagvolumen | 24 l |
Stammwürze | 12.5 °P |
Restextrakt | 2.5 °P |
Alkohol | 5.4 %vol |
Farbe | 6 EBC |
Bittere | 18 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1) |
Aroma | 0.1 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 63 % |
Hauptguss | 15 l |
Nachguss | 16.3 l |
Kommentar |
---|
https://bier.reinhardspics.de ; Wasser 50% Osmose, 50% Leitungswasser, 5g Braugips in das Maischwasser |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Triticale | 3000 g | 60 % | 3 EBC |
Pilsner Malz | 1800 g | 36 % | 4 EBC |
Karamellmalz Pils | 200 g | 4 % | 4 EBC |
Kommentar zur Schüttung |
---|
Triticale als Malz verwenden, ähnlich einem Weizen verbrauen |
Maische
Maischverlauf |
---|
Kommentar zum Maischverfahren |
---|
Mal ein aufwändiges Verfahren um so viel als Möglich aus dem Triticalemalz herauszulösen |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Perle | Pellets | 6.7 % | Kochen | 60 min | 11.7 IBU |
16 g | Hallertauer Gold | Pellets | 6.2 % | Kochen | 10 min | 6.3 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 27.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
7 g | Gozdawa Pure Ale Yeast 7 PAY7 | 80 % | 24 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |