Rezept-Details

ID 30114 Erstel­lungs­da­tum 12.11.2020
Hop Val­ley #9
Impe­ri­al Stout
Beschrei­bung Impe­ri­al Stout - Ein Bier für den Papa
Autor Mar­ti­nE (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 19.9 °P
Rest­ex­trakt 5 °P
Alko­hol 8.5 %vol
Far­be 145 EBC
 
Bit­te­re 52.4 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1)
Aro­ma 3.7 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 22.1 l
Nach­guss 7.1 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ I 2524 g 34.3 % 15 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 302 g 4.1 % 1150 EBC
Kara­mell­malz Böhmisch 528 g 7.2 % 200 EBC
Wie­ner Malz 4006 g 54.4 % 9 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Hal­lertau­er Taurus Pel­lets 13.5 % Kochen 70 min 40.5 IBU
42 g Per­le Pel­lets 6 % Kochen 5 min 11.9 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 24 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le S-04 75 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker