Rezept-Details

ID 30110 Erstel­lungs­da­tum 12.11.2020
black ipa
Spe­cial­ty IPA - Black IPA
Autor grze­gorzg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 35 l
Stamm­wür­ze 18.2 °P
Rest­ex­trakt 5.8 °P
Alko­hol 7 %vol
Far­be 134 EBC
 
Bit­te­re 55.9 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.1:1)
Aro­ma 6.6 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 71 %
Haupt­guss 29.7 l
Nach­guss 16.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wei­zen­malz hell 600 g 6.1 % 4 EBC
Rog­gen­malz 500 g 5.1 % 8 EBC
Pils­ner Malz 4100 g 41.4 % 4 EBC
Sau­er­malz 200 g 2 % 5 EBC
Münch­ner Malz Typ II 3700 g 37.4 % 23 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 300 g 3 % 120 EBC
Röst­malz Typ II 500 g 5.1 % 1150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 15.5 % Kochen 60 min 27.8 IBU
28 g Mosaic Pel­lets 25.6 % Whirl­pool 0 min 15 IBU
28 g Citra Pel­lets 22.2 % Whirl­pool 0 min 13 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 39.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker