ID 30110
Erstellungsdatum 12.11.2020
black ipa
Specialty IPA - Black IPA
|
|
---|---|
Autor | grzegorzg (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 35 l |
Stammwürze | 18.2 °P |
Restextrakt | 5.8 °P |
Alkohol | 7 %vol |
Farbe | 134 EBC |
Bittere | 55.9 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.1:1) |
Aroma | 6.6 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 71 % |
Hauptguss | 29.7 l |
Nachguss | 16.7 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Weizenmalz hell | 600 g | 6.1 % | 4 EBC |
Roggenmalz | 500 g | 5.1 % | 8 EBC |
Pilsner Malz | 4100 g | 41.4 % | 4 EBC |
Sauermalz | 200 g | 2 % | 5 EBC |
Münchner Malz Typ II | 3700 g | 37.4 % | 23 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ II | 300 g | 3 % | 120 EBC |
Röstmalz Typ II | 500 g | 5.1 % | 1150 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ | Pellets | 15.5 % | Kochen | 60 min | 27.8 IBU |
28 g | Mosaic | Pellets | 25.6 % | Whirlpool | 0 min | 15 IBU |
28 g | Citra | Pellets | 22.2 % | Whirlpool | 0 min | 13 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 39.5 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |