Rezept-Details

ID 29852 Erstel­lungs­da­tum 6.1.2015
Sibling
Dou­ble IPA
Autor Bul­len­hei­mer Bett­fla­sche (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22 l
Stamm­wür­ze 18.6 °P
Rest­ex­trakt 4.3 °P
Alko­hol 8 %vol
Far­be 14 EBC
 
Bit­te­re 51.6 IBU (herb, Ibu:Stw 2.8:1)
Aro­ma 65.2 mg/l (galak­tisch stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 64 %
Haupt­guss 16 l
Nach­guss 13.8 l
Kom­men­tar
Ange­lehnt an das Sip of Sun­hi­ne von Law­sons Finest Liquids

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 4200 g 63.6 % 6 EBC
Wie­ner Malz 1000 g 15.2 % 10 EBC
Hafer­flo­cken 500 g 7.6 % 2 EBC
Kara­mell­malz Pils 400 g 6.1 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 150 g 2.3 % 25 EBC
Kara­mell­malz Rot 100 g 1.5 % 45 EBC
Trau­ben­zu­cker 250 g 3.8 % EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
25 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 14.9 % Kochen 60 min 35 IBU
30 g Citra Pel­lets 12.3 % Kochen 5 min 16.6 IBU
140 g Citra Pel­lets 12.3 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
80 g Citra Pel­lets 12.3 % Stop­fen 4 d IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Zucker­ga­be 10 min vor Kochende
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 25.2 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
2000 ml White Labs WLP001 Cali­for­nia Ale 77 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 3.65 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker