Rezept-Details

ID 29545 Erstel­lungs­da­tum 22.10.2020
Bier
Autor Gustl (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 40 l
Stamm­wür­ze 11.4 °P
Rest­ex­trakt 2.5 °P
Alko­hol 4.8 %vol
Far­be 9 EBC
 
Bit­te­re 23.7 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 1.9 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 40 l
Nach­guss 10.6 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4000 g 50 % 4 EBC
Wie­ner Malz 4000 g 50 % 9 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
50 g Tett­nan­ger Pel­lets 4.8 % Kochen 50 min 15.8 IBU
50 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4 % Kochen 10 min 8 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 45 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 78 % 10 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker