Rezept-Details

ID 29490 Erstel­lungs­da­tum 20.10.2020
Weih­nachts­märzen
Märzen
Autor Bre­wing­Joe (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 13.4 °P
Rest­ex­trakt 3.2 °P
Alko­hol 5.5 %vol
Far­be 24 EBC
 
Bit­te­re 32.2 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.4:1)
Aro­ma 6.8 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 15.9 l
Nach­guss 16.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2500 g 47.2 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 2300 g 43.4 % 23 EBC
Kara­mell­malz Wie­ner Typ 500 g 9.4 % 55 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
25 g Per­le Pel­lets 6.5 % Kochen 60 min 16.4 IBU
20 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 5 min 8.3 IBU
25 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Whirl­pool 0 min 7.5 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 65 min
Koch­vo­lu­men 28.7 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 ml Brew­Mas­ters Ger­man Clas­sic W34/70 2G 76 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker