ID 29490
Erstellungsdatum 20.10.2020
Weihnachtsmärzen
Märzen
|
|
---|---|
Autor | BrewingJoe (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 25 l |
Stammwürze | 13.4 °P |
Restextrakt | 3.2 °P |
Alkohol | 5.5 %vol |
Farbe | 24 EBC |
Bittere | 32.2 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.4:1) |
Aroma | 6.8 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 15.9 l |
Nachguss | 16.5 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 2500 g | 47.2 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ II | 2300 g | 43.4 % | 23 EBC |
Karamellmalz Wiener Typ | 500 g | 9.4 % | 55 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Perle | Pellets | 6.5 % | Kochen | 60 min | 16.4 IBU |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Kochen | 5 min | 8.3 IBU |
25 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Whirlpool | 0 min | 7.5 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 65 min |
Kochvolumen | 28.7 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
20 ml | BrewMasters German Classic W34/70 2G | 76 % | 12 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |