ID 29453
Erstellungsdatum 17.10.2020
ticoticobar 201013 Weihnachtsmalz 2020
Amerikanisches IPA
|
|
---|---|
Autor | ticoticobar (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 8 l |
Stammwürze | 18.8 °P |
Restextrakt | 4.7 °P |
Alkohol | 7.9 %vol |
Farbe | 184 EBC |
Bittere | 40 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.1:1) |
Aroma | 29.3 mg/l (sehr stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 45 % |
Hauptguss | 9 l |
Nachguss | 2.3 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Wiener Malz | 2250 g | 60 % | 9 EBC |
Biscuit Malt | 750 g | 20 % | 60 EBC |
Karamellmalz Aroma | 750 g | 20 % | 400 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Summit | Pellets | 16.5 % | Kochen | 50 min | 40 IBU |
15 g | Hallertauer Comet | Pellets | 7.5 % | Whirlpool 80°C | 0 min | 0 IBU |
25 g | Sorachi Ace | Pellets | 12 % | Stopfen | 4 d | 0 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 9.4 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
5 g | Fermentis SafAle S-04 | 75 % | 19.5 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |