Rezept-Details

ID 29453 Erstel­lungs­da­tum 17.10.2020
tico­ti­co­bar 181020 Weih­nachts­malz 2020
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Autor tico­ti­co­bar (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 8 l
Stamm­wür­ze 18.8 °P
Rest­ex­trakt 4.7 °P
Alko­hol 7.9 %vol
Far­be 184 EBC
 
Bit­te­re 40 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 29.3 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 45 %
Haupt­guss 9 l
Nach­guss 2.3 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 2250 g 60 % 9 EBC
Bis­cuit Malt 750 g 20 % 60 EBC
Kara­mell­malz Aro­ma 750 g 20 % 400 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Sum­mit Pel­lets 16.5 % Kochen 50 min 40 IBU
15 g Hal­lertau­er Comet Pel­lets 7.5 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
25 g Sora­chi Ace Pel­lets 12 % Stop­fen 4 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 9.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
5 g Fer­men­tis SafA­le S-04 75 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de